抹茶入り自家製ミックス粉deグリーンロシアンケーキ レシピ・作り方

材料(6~8人分)
作り方
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1
〈型の準備〉
型※(約700ml容量のKaiser「Classic Mini Bundtform Pan」使用)に離型油を塗る。
オイルが底に溜まらないように、逆さまにしておく。 -
2
※火の通りが良いリング状の型がお勧め。
型の材質に応じ、離型油の後に強力粉(分量外)を薄くまぶす等対応してください。 -
3
〈自家製ミックス粉(A)の準備〉
(A)の材料を計量しながらポリ袋に入れる。 -
4
袋の口を閉じて空気を含ませるように、よく振り混ぜる※。
※この状態で常備しておくと、ミックス粉としていつでもすぐに使えて便利。 -
5
ボウルにふるい入れる。
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6
〈液体類(B)の準備〉
耐熱ボウルにバターを入れ、電子レンジで溶かす。 -
7
その他の材料※を順に加えて混ぜる。
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8
※画像は、コーヒーリキュール「カルーア」の抹茶フレーバー。
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9
〈生地を作る〉
ボウルに入れた(A)のミックス粉の中央をくぼませる。
くぼみに(B)を少しずつ流し入れ、周りの粉類を崩すようにしながら、 -
10
滑らかになるまで泡立て器で混ぜる。
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11
〈焼成する〉
型に生地を流し込み、予熱したオーブンで170℃約30分焼く(竹串で挿してドロッとした生地がつかないことを確認する)。 -
12
10cmくらいのところからストンと落として脱気する。
型に入れたまま、20分間冷ます。 -
13
クッキングシートを敷いたケーキクーラーに取り出す。
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14
ボウルを被せて冷ます(途中、内側についた水滴を拭き取る)。
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15
アルミホイルで包み※、ポリ袋に入れて一晩熟成させる(味が馴染んで美味しくなる)。
※抹茶スイーツは光に弱いので、しっかりと遮光して風味&色合いが劣化しないように注意する。 -
16
お好みで、カット後シロップ代わりにウオッカ※やカルーア抹茶(分量外)をスプレーしたり、刷毛で塗ったりして風味&しっとり感をプラスしてもOK。
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17
※小さなスプレーボトル(アルコール対応のもの)に常備しておくと便利。
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〈参考1〉
「なんちゃってティラミス(レシピID:1560017868)」@抹茶の土台用スポンジに。 -
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〈参考2〉
「緑俄罗斯(Green Russian)月餅」
細かくカットし、カルーア抹茶&栗の甘露煮を混ぜて -
21
月餅の餡に。
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22
ブログ掲載は
https://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/202503050000/ -
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〈参考3〉
「Black Russian」というカクテルに由来する「自家製ミックス粉deブラックロシアンケーキ」
レシピID:1560019888 -
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〈参考4〉
「自家製ミックス粉de桜風味のレッドルシアンケーキ」
レシピID:1560019921 -
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〈参考5〉
ウォッカ、ホワイトキュラソー&オレンジジュースで作るカクテルをイメージした「自家製ミックス粉de大人味のオレンジ・デモンケーキ」
レシピID:1560019950 -
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レシピID:1560019950
ブログ掲載はhttps://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/202504010000/
きっかけ
コーヒーリキュールの抹茶フレーバーが手に入ったので、ウオッカと「カルーア」をベースにしたカクテル「Black Russian」に因んだアメリカのケーキのココアを抹茶に替えて、ジャパニーズバージョンにアレンジしました。
おいしくなるコツ
砂糖が多め(90gの場合)ですが、抹茶の苦みで甘みを感じにくくなる為、バランスを取っています(しっとりさせる役割もあり)。 塩を効かせた甘じょっぱい味わいもポイント。 濃厚&くどく感じる方もいらっしゃると思うので、お好みで調整してください。
- レシピID:1560019890
- 公開日:2025/02/23
関連情報
- 料理名
- 抹茶のケーキ

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粉類と液体類を混ぜるだけで、ふんわり&きめ細かで色鮮やかなケーキに♪