抹茶入り自家製ミックス粉deグリーンロシアンケーキ レシピ・作り方

抹茶入り自家製ミックス粉deグリーンロシアンケーキ
  • 約1時間
  • 300円前後
tara@minfannote
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「Black Russian Cake」の抹茶バージョンを、自家製ミックス粉で作りました。
粉類と液体類を混ぜるだけで、ふんわり&きめ細かで色鮮やかなケーキに♪

材料(6~8人分)

  • 〈バントケーキ(リング状)型使用 (約700~750ml容量)〉
  • (A)自家製ミックス粉(約175g)
  • 薄力粉 45g
  • コーンスターチ 18g
  • スキムミルク 9g
  • 抹茶 9g
  • 上白糖 (75g~)90g
  • ベーキングパウダー 3g(小1弱)
  • 0.9g(小1/5弱)
  • (B)液体類(約190g)
  • 有塩バター 15g
  • サラダオイル 39g
  • 牛乳 45g
  • 卵(L) 1個(約60g)
  • バニラオイル 少々
  • ウォッカ 15g
  • カルーア抹茶 15g
  • 〈型用〉
  • 離型油 少々

作り方

  1. 1 〈型の準備〉
    型※(約700ml容量のKaiser「Classic Mini Bundtform Pan」使用)に離型油を塗る。
    オイルが底に溜まらないように、逆さまにしておく。
  2. 2 ※火の通りが良いリング状の型がお勧め。
    型の材質に応じ、離型油の後に強力粉(分量外)を薄くまぶす等対応してください。
  3. 3 〈自家製ミックス粉(A)の準備〉
    (A)の材料を計量しながらポリ袋に入れる。
  4. 4 袋の口を閉じて空気を含ませるように、よく振り混ぜる※。

    ※この状態で常備しておくと、ミックス粉としていつでもすぐに使えて便利。
  5. 5 ボウルにふるい入れる。
  6. 6 〈液体類(B)の準備〉
    耐熱ボウルにバターを入れ、電子レンジで溶かす。
  7. 7 その他の材料※を順に加えて混ぜる。
  8. 8 ※画像は、コーヒーリキュール「カルーア」の抹茶フレーバー。
  9. 9 〈生地を作る〉
    ボウルに入れた(A)のミックス粉の中央をくぼませる。
    くぼみに(B)を少しずつ流し入れ、周りの粉類を崩すようにしながら、
  10. 10 滑らかになるまで泡立て器で混ぜる。
  11. 11 〈焼成する〉
    型に生地を流し込み、予熱したオーブンで170℃約30分焼く(竹串で挿してドロッとした生地がつかないことを確認する)。
  12. 12 10cmくらいのところからストンと落として脱気する。
    型に入れたまま、20分間冷ます。
  13. 13 クッキングシートを敷いたケーキクーラーに取り出す。
  14. 14 ボウルを被せて冷ます(途中、内側についた水滴を拭き取る)。
  15. 15 アルミホイルで包み※、ポリ袋に入れて一晩熟成させる(味が馴染んで美味しくなる)。

    ※抹茶スイーツは光に弱いので、しっかりと遮光して風味&色合いが劣化しないように注意する。
  16. 16 お好みで、カット後シロップ代わりにウオッカ※やカルーア抹茶(分量外)をスプレーしたり、刷毛で塗ったりして風味&しっとり感をプラスしてもOK。
  17. 17 ※小さなスプレーボトル(アルコール対応のもの)に常備しておくと便利。
  18. 18 〈参考1〉
    「なんちゃってティラミス(レシピID:1560017868)」@抹茶の土台用スポンジに。
  19. 19
  20. 20 〈参考2〉
    「緑俄罗斯(Green Russian)月餅」
    細かくカットし、カルーア抹茶&栗の甘露煮を混ぜて
  21. 21 月餅の餡に。
  22. 22 ブログ掲載は
    https://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/202503050000/
  23. 23 〈参考3〉
    「Black Russian」というカクテルに由来する「自家製ミックス粉deブラックロシアンケーキ」

    レシピID:1560019888
  24. 24 〈参考4〉
    「自家製ミックス粉de桜風味のレッドルシアンケーキ」

    レシピID:1560019921
  25. 25 〈参考5〉
    ウォッカ、ホワイトキュラソー&オレンジジュースで作るカクテルをイメージした「自家製ミックス粉de大人味のオレンジ・デモンケーキ」

    レシピID:1560019950
  26. 26 レシピID:1560019950

    ブログ掲載はhttps://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/202504010000/

きっかけ

コーヒーリキュールの抹茶フレーバーが手に入ったので、ウオッカと「カルーア」をベースにしたカクテル「Black Russian」に因んだアメリカのケーキのココアを抹茶に替えて、ジャパニーズバージョンにアレンジしました。

おいしくなるコツ

砂糖が多め(90gの場合)ですが、抹茶の苦みで甘みを感じにくくなる為、バランスを取っています(しっとりさせる役割もあり)。 塩を効かせた甘じょっぱい味わいもポイント。 濃厚&くどく感じる方もいらっしゃると思うので、お好みで調整してください。

  • レシピID:1560019890
  • 公開日:2025/02/23
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カテゴリ
その他のケーキ抹茶その他のお酒
関連キーワード
カルーア抹茶 抹茶 ケーキ リキュール
料理名
抹茶のケーキ
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