自家製ミックス粉deブラックロシアンケーキ レシピ・作り方

材料(6~8人分)
作り方
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1
〈型の準備〉
型※に離型油を塗る(火の通りが良いリング状の型がお勧め)。
オイルが底に溜まらないように、逆さまにしておく。 -
2
※型の材質に応じ、離型油の後にココア(分量外)を薄くまぶす等対応してください。
ちなみに、画像のような強力粉だと茶色い生地の場合、白浮きしてしまいます。 -
3
〈自家製ミックス粉(A)の準備〉
(A)の材料を計量しながらポリ袋に入れる。 -
4
袋の口を閉じて空気を含ませるように、よく振り混ぜる※。
※この状態で常備しておくと、ミックス粉としていつでもすぐに使えて便利。 -
5
ボウルにふるい入れる。
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6
〈液体類(B)の準備〉
耐熱ボウルにバターを入れ、電子レンジで溶かす。 -
7
その他の材料を順に加えて混ぜる。
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8
〈生地を作る〉
ボウルに入れた(A)のミックス粉の中央をくぼませる。
くぼみに(B)を少しずつ流し入れ、周りの粉類を崩すようにしながら、 -
9
滑らかになるまで泡立て器で混ぜる。
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10
〈焼成する〉
型に生地を流し込み、予熱したオーブンで170℃約30分焼く(竹串で挿してドロッとした生地がつかないことを確認する)。 -
11
10cmくらいのところからストンと落として脱気する。
型に入れたまま、20分間冷ます。 -
12
クッキングシートを敷いたケーキクーラーに取り出す。
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13
ボウルを被せて冷ます(途中、内側についた水滴を拭き取る)。
ラップで包んで一晩熟成させる(味が馴染んで美味しくなる)。 -
14
お好みで、カット後シロップ代わりにウオッカ※やカルーア(分量外)をスプレーしたり、刷毛で塗ったりして風味&しっとり感をプラスしてもOK。
- 15 ※小さなスプレーボトル(アルコール対応のもの)に常備しておくと便利。
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16
〈参考1〉
オリジナルで使用する、アメリカのミックス粉「Yellow Cake Mix」&「Jello Instant Pudding(Chocolate)」。 -
17
濃厚で甘じょっぱいお味。
ブログ掲載は
https://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/202502140000/ -
18
〈参考2〉
Kaiserの「Classic Mini Bundtform Pan」(約700ml)で。 -
19
ブログ掲載は
https://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/202502190000/ -
20
〈参考3〉
「フルーツケーキ型」(約750ml)で。 -
21
ブログ掲載は
https://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/202502230000/ -
22
〈参考4〉
「黑俄罗斯(Black Russian)月餅」で、月餅の餡として使用。 -
23
ブログ掲載は
https://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/202502200000/ -
24
ドライフィグ入り。
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25
〈参考5〉
「抹茶入り自家製ミックス粉deグリーンロシアンケーキ」
レシピID:1560019890 -
26
〈参考6〉
「自家製ミックス粉de桜風味のレッドルシアンケーキ」
レシピID:1560019921 -
27
〈参考7〉
ウォッカ、ホワイトキュラソー&オレンジジュースで作るカクテルをイメージした「自家製ミックス粉de大人味のオレンジ・デモンケーキ」
レシピID:1560019950 -
28
レシピID:1560019950
ブログ掲載はhttps://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/202504010000/
きっかけ
海外旅行で材料を手に入れ、約20年前に出会った「ブラックロシアンケーキ」に再会。 これからは入手困難なミックス粉に頼らずに作りたいと思い、身近な材料でホームメイドしてみました。 完コピとはいかないまでも、いつでも「もどき」がいただけます。
おいしくなるコツ
砂糖が多め(90gの場合)ですが、ココアの苦みで甘みを感じにくくなる為バランスを取っています(しっとりさせる役割もあり)。 塩を効かせた甘じょっぱい味わいもポイント。 濃厚&くどく感じる方もいらっしゃると思うので、お好みで調整してください。
- レシピID:1560019888
- 公開日:2025/02/21
関連情報
- 関連キーワード
- ブラックロシアンケーキ ウオッカ カルーア ココア
- 料理名
- ブラックロシアンケーキ

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日本では入手困難なのでホームメイドしました。