生地&餡にメープルシロップたっぷり♪楓糖漿米月餅 レシピ・作り方

材料(2(個)人分)
- 〈米月餅生地(12g/個〉
- 煎り米粉※ 10g
- ※レシピID:1560019495参照 (薄く色づくまでに煎ったもの)
- メープルシロップ 6g
- 水 6g
- サラダオイル 2g
- 〈楓糖餡(12g/個〉
- メープルシロップ 16g
- おからパウダー 8g
- 塩 少々
作り方
-
1
〈準備〉
25g容量の小さめの月餅型使用。 -
2
通常は白く仕上げる煎り米粉(左)ですが、今回はほんのりと色づく程度(右)に煎ったものを使用。
-
3
〈楓糖餡を作る〉
材料をボウルに入れてゴムベラでよく混ぜ合わせる。
おからパウダーが水分を吸って落ち着くまで5分程度休ませる。 -
4
手につかない状態※であることを確認後、2等分して丸める。
※硬い場合はメープルシロップ(分量外)を、べたつく場合はおからパウダー(分量外)を様子を見ながら足す。 -
5
〈生地を作る〉
ボウルにメープルシロップ、水、サラダオイルを入れてよく混ぜる。
煎り米粉を加え、ゴムベラで全体に水分を行き渡らせる。 -
6
手でこねて滑らかな生地※にする。
※硬い場合は水分(分量外)を、柔らかい場合は煎り米粉(分量外)を様子を見ながら足す。 -
7
2等分して丸める(画像左は楓糖餡)。
-
8
〈成形する〉
丸めた生地をラップではさみ、底の平らな皿などで直径5~6cm位の円に押し伸ばす。 -
9
上のラップを剥がし、餡をのせて生地で包む。
-
10
ラップごと茶巾状にすると生地が割れにくい。
-
11
型抜きする。
-
12
〈アレンジ〉
メープルシロップを黒蜜※に替えて&
※自家製黒蜜(レシピID:1560019539) -
13
餡にクルミをプラス。
ブログ掲載は
https://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/202502170000/ -
14
〈参考〉
バターを少量混ぜた餡をそのまま型抜きして「楓糖糕」に。 -
15
ブログ掲載は
https://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/202502180000/
きっかけ
楓の月餅型を手に入れたので、メープル香る月餅を作りたくて考えました。
おいしくなるコツ
楓をイメージした仕上がりにするために、米粉を茶色く煎っています。 香ばしくなり、最中のような味わいになります(最中の皮も餅粉でできているため)。 煎り具合はお好みでどうぞ。
- レシピID:1560019862
- 公開日:2025/02/09
関連情報
- カテゴリ
- 世界のお菓子創作・オリジナルお菓子

レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
優しい風味と甘みを味わえる米月餅です。