塩まめdeホワイトチョコ餡入り豌豆餡の練りきり レシピ・作り方

材料(6(個)人分)
- 〈豌豆餡〉
- 塩えんどう豆 1袋(約100g)
- 上白糖※ 25g
- ※豆の重量の1/4を目安
- バター 5g
- 〈練りきり生地(約26g/個)〉
- (上記)豌豆餡 約120g
- 白あん※ (今回)40g
- ※豌豆餡と合わせて160gになる分量
- もち粉 4g
- 水 12g
- 〈ホワイトチョコ餡(約16g/個)〉
- ホワイトチョコ 24g
- 牛乳 36g
- ホイップパウダー 24g
- おからパウダー(微細) 12g
作り方
-
1
〈準備〉
50g容量の月餅型使用。 -
2
宮野食品工業所「塩まめ」(105g入り)使用。
-
3
〈豌豆餡を作る〉
フードプロセッサーの容器に塩えんどう豆と上白糖を入れる。
滑らかなペースト状になるまで攪拌する。 -
4
耐熱ボウルに移し、電子レンジ加熱で水分を飛ばす(出来上がり量約120g目安)。
-
5
バターを加え、余熱で溶かしながら混ぜ込む。
水分の蒸発が進まないように、表面にラップを貼りつけて冷ます。 -
6
〈ホワイトチョコ餡を作る〉
耐熱ボウルに牛乳とホイップパウダーを入れて溶き混ぜる。 -
7
※森永「ホイッピー」使用。
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8
刻んだホワイトチョコを加えて電子レンジで加熱し、余熱も利用して溶かす。
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9
おからパウダーを加えて冷蔵庫で冷やし固める。
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10
6等分して丸める※。
※少量の水で手を濡らして作業すると、くっつきにくい。
ラップでまとめてもOK。 -
11
〈練りきり生地を作る〉
豌豆餡と白あんをゴムベラで混ぜ合わせる。 -
12
もち粉と水を加えて、全体に混ぜ込む。
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13
途中で2~3回混ぜながら、電子レンジで約2分加熱する(餡の状態により加減する)。
よくこねて、手に付かない状態であることを確認したら、乾燥しないようにラップで包んで冷ます。 -
14
〈成形する〉
練りきり生地を6等分して丸める。 -
15
ラップではさみ、底が平らな皿などで直径7cmくらいの円形になるように押し伸ばす。
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16
上のラップをはずしてホワイトチョコ餡をのせる。
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17
包餡後、型抜きする。
-
18
〈参考〉
「なんちゃってうぐいす餡de白いたい焼き(レシピID:1560006232)」
きっかけ
四つ葉のクローバーの月餅型が手に入ったので、練りきり用に活用してみました。 綺麗なグリーンになる練りきり用餡食材として塩えんどう、中餡にホワイトチョコをチョイスして、バレンタインデーにも対応できるように考えました。
おいしくなるコツ
塩味がついている練りきり生地なので、くどくならないように甘さ控えめを心掛けるとよいと思います。 中餡は豌豆との相性を考え、お好みの餡に変えていただいても。
- レシピID:1560019846
- 公開日:2025/01/28
関連情報
- 関連キーワード
- 塩えんどう ホワイトチョコレート 練りきり バレンタインデー
- 料理名
- 塩えんどうの練りきり

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ちょっぴり加えたバター&ホワイトチョコのおかげでバレンタインデーにも♡