みそ田楽風♪こんにゃくの味噌炒め レシピ・作り方

材料(4人分)
作り方
- 1 生こんにゃくは、5mmの格子状に切り目を入れ、スプーンで食べやすい大きさに切り分けます。
-
2
鍋に水を入れ火にかけます。
沸騰したら1を入れ、2分ほど茹で、アク抜きし、ザルに上げます。 -
3
フライパンにごま油を熱し、2を中強火で炒めます。
〈A〉を混ぜ合わせ、回しかけ、中火で1分程煮詰め、火を止めます。 - 4 白いりごまを振り、軽く混ぜ合わせ、器に盛ります。
きっかけ
こんにゃくの煮物を作ろうと思って、いつもだし醤油風味なので、みそ田楽風の味噌味にしてみました。
おいしくなるコツ
こんにゃくは包丁で切るより、スプーンで切り分けた方が表面積が増え、味がなじみやすくなります。
- レシピID:1560019827
- 公開日:2025/02/02
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ユイヒト2025/03/04 18:11美味しいです!
甘さ控えめなので、お酒のおつまみにも◎