みそ田楽風♪こんにゃくの味噌炒め レシピ・作り方

みそ田楽風♪こんにゃくの味噌炒め
  • 約10分
  • 100円以下
ゆず茶55
ゆず茶55
簡単副菜!作り置きおかずです。
甘さ控えめなので、お酒のおつまみにも◎

材料(4人分)

  • 生こんにゃく 350g
  • ごま油 大さじ1/2
  • 白いりごま 大さじ1/2
  • 〈A〉
  • 味噌 大さじ2
  • みりん 大さじ3
  • 大さじ1

作り方

  1. 1 生こんにゃくは、5mmの格子状に切り目を入れ、スプーンで食べやすい大きさに切り分けます。
  2. 2 鍋に水を入れ火にかけます。
    沸騰したら1を入れ、2分ほど茹で、アク抜きし、ザルに上げます。
  3. 3 フライパンにごま油を熱し、2を中強火で炒めます。
    〈A〉を混ぜ合わせ、回しかけ、中火で1分程煮詰め、火を止めます。
  4. 4 白いりごまを振り、軽く混ぜ合わせ、器に盛ります。

きっかけ

こんにゃくの煮物を作ろうと思って、いつもだし醤油風味なので、みそ田楽風の味噌味にしてみました。

おいしくなるコツ

こんにゃくは包丁で切るより、スプーンで切り分けた方が表面積が増え、味がなじみやすくなります。

  • レシピID:1560019827
  • 公開日:2025/02/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
こんにゃくの煮物作り置き・冷凍できるおかず前日に作り置き簡単おつまみ板こんにゃく
ゆず茶55
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る