カルーアde抹茶香るホワイトトリュフチョコ風米月餅 レシピ・作り方

材料(1(個)人分)
作り方
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1
〈準備〉
50g容量の月餅型使用。 -
2
抹茶カルーアは甘みがあるため、生地の砂糖を省略する。
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3
〈ホワイトチョコ餡を作る〉
耐熱ボウルに牛乳とホイップパウダー※を入れて溶き混ぜる。
(画像は2個分で作業する様子、以下の工程同様)。 -
4
※森永「ホイッピー」使用。
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5
刻んだホワイトチョコを加えて電子レンジで加熱し、余熱も利用して溶かす。
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6
おからパウダーを加えて冷蔵庫で冷やし固める※。
※冷やしすぎずに生地と同じくらいの硬さだと、成形しやすい。 -
7
手で触ってもくっつかなくなったら丸める。
ラップで作業するとまとめやすい。 -
8
〈生地を作る〉
ボウル※で材料全てを混ぜこねる。
※餡で使用したものを引き続き使用。 -
9
べたついたり柔らかい場合は煎り米粉を、硬い場合はカルーアを足す。
手につきにくく、まとまったら丸める。 -
10
〈成形する〉
生地をラップではさみ、平たい皿の底等で押し伸ばす。 -
11
上のラップをはずして餡をのせる。
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12
包餡後、抹茶をまぶす。
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13
型抜きする※。
※グラシンカップなどに取り出すと移動しやすい。 -
14
当初は粉を吹いたような斑状態のまぶした抹茶が、時間と共に生地の水分を吸収して均一な色合いに馴染んでくる。
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15
〈参考1〉
「ブランデーde大人味♪トリュフチョコ風米月餅」
レシピID:1560019738 -
16
〈参考2〉
ホワイトチョコ餡を使用した「ミルメークdeホワイト生チョコ風メロン米月餅」
レシピID:1560019818
きっかけ
抹茶味のホワイトトリュフチョコのイメージの月餅を作りたくて考えました。 普通の生チョコは固めるためにチョコの量が多くて甘いので、おからパウダーの吸水性を活用して固め、お味をまろやかにもしています。
おいしくなるコツ
分量は1個分でのご紹介ですが、複数個で作業する方が調理器具等に付着するロスの分量へ影響を少なくできると思います。 カルーアをミルクとブレンド、またはチェンジするとアルコールが苦手な方でもOKに。
- レシピID:1560019825
- 公開日:2025/01/13
関連情報
- 料理名
- ホワイトトリュフチョコ風米月餅

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お酒が苦手な方はミルクに変えて、ほろ苦&ミルキーなお味を愉しんでください。