焼かない♪チーズケーキ風ビスコフ月餅 レシピ・作り方

材料(4(個)人分)
- 〈チーズ生地(23g/個)〉
- 「ロータスビスコフサンド バニラ」 約60g(6枚)
- 「kiri」ポーション 2個(32g)
- 〈中餡(10g/個)〉
- 白あん 40g
- 〈仕上げ用〉
- コーティング用シナモンパウダー 小1位
作り方
-
1
〈準備〉
ベルギーのクッキー「Biscoff(ビスコフ)」で、バニラクリームをはさんだ「ロータスビスコフサンド バニラ」使用。 -
2
50g用の月餅型使用。
-
3
〈チーズ生地を作る〉
フードプロセッサーの容器に「ビスコフサンド」とクリームチーズを入れる。
全体にしっとりとするまで撹拌する。 -
4
4等分(約23g)して丸める。
平たく伸ばして10gずつに丸めた白あんを包餡する。 -
5
〈成形する〉
小さめのボウルにコーティング用のシナモンパウダーを入れる。
型抜きした生地を転がして全体にまぶす。 -
6
月餅型で型抜きする。※
※グラシンカップなどに取り出すと移動しやすい。 -
7
カットした様子。
-
8
〈参考1〉
「焼かない♪月餅風ミニチーズケーキ」
レシピID:1560013375 -
9
〈参考2〉
「チーズケーキ風♪焼かないオレオ月餅」
レシピID:1560017386
きっかけ
市販品のクリームサンドビスケットをクリームチーズと混ぜてまとめるだけ!…では味気ないので月餅に仕上げてみました。 生地が濃厚なので白あんを包餡しましたが、おかげで優しい味わいに&食感もソフトになりました。
おいしくなるコツ
白あんに代わりに相性の良いナッツやドライフルーツを包餡してもよいと思います。
- レシピID:1560019815
- 公開日:2025/01/09
関連情報
- カテゴリ
- 創作・オリジナルお菓子世界のお菓子
- 関連キーワード
- ロータス ビスコフ ロータスサンド バニラ 月餅 クリームチーズ
- 料理名
- ビスコフ月餅

レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
シナモン&ほろ苦なカラメル風味が愉しめるお手軽月餅に♪