おからパウダーde「花生糕(ピーナッツの落雁風)」 レシピ・作り方

材料(1(個)人分)
- ピーナッツバター(加糖クリーミータイプ) 18g※
- おからパウダー(微細) 9g※
- ※2:1の割合を目安にする
- 塩 少々(隠し味程度)
作り方
-
1
30g容量の月餅型使用。
-
2
ピーナッツバターは業務スーパーで購入したクリーミータイプ。
-
3
ボウルに材料を全て入れる※。
※画像は1個分なので、作る個数分に応じて用意する。 -
4
ゴムべらでよく混ぜ合わせる(パラパラした状態になる)。
-
5
ラップ※に移し、手で握りこねながらまとめる。
包んだまま、10分~休ませる(少ししっとりする)。
※ビニール袋で作業してもOK。 -
6
型抜きする※。
※グラシンカップなどに取り出すとよい。 -
7
〈備考1〉
甘みをプラスするために、20gの生地で甘納豆6gを包み込みました。 -
8
ブログ掲載は
https://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/202501050000/ -
9
〈備考2〉
15gの生地で甘納豆8gを包み込み、 -
10
クッキー型で模りました。
-
11
ブログ掲載は
https://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/202501100000/ -
12
〈備考3〉
2025年鏡開き「花生紅豆湯風ぜんざい」
https://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/202501110000/ -
13
〈参考1〉
「台湾のピーナッツ菓子「平安亀」もどき(その1) 」
レシピID:1560010977 -
14
〈参考2〉
「台湾のピーナッツ菓子「平安亀」もどき(その2) 」
レシピID:1560011272 -
15
〈参考3〉
「台湾のピーナッツ菓子「平安亀」もどき(その3) 」
レシピID:1560014073 -
16
〈アレンジ〉
「楓糖漿米月餅(レシピID:1560019862)」の楓糖餡に少量のバターをプラスして「楓糖糕」に。
きっかけ
ピーナッツ粉に油、砂糖などを加えてペースト状にし、木型に入れて作った、落雁のような台湾のお菓子「花生糕」。 材料、食感は店によって異なるので、自分流に作っても許容範囲と思い、手軽に手に入る材料で創作してみました。
おいしくなるコツ
濃厚なので、小さめに作るとよいです。 ピーナッツバターやおからパウダーの状態で出来上がりが変わるかもしれないので、分量は目安程度に考えて、型抜きできる配合を探ってみてください。 甘さ控えめなので、砂糖をプラスしたり、中に餡を詰めてもOK。
- レシピID:1560019792
- 公開日:2024/12/24
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材料、食感はお店によって異なるので、自分流に創作してみました。