おからパウダーde「花生糕(ピーナッツの落雁風)」 レシピ・作り方

おからパウダーde「花生糕(ピーナッツの落雁風)」
  • 5分以内
  • 100円以下
tara@minfannote
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ピーナッツ粉に油、砂糖などを加えてペースト状にし、木型に入れて作った台湾のお菓子「花生糕」。
材料、食感はお店によって異なるので、自分流に創作してみました。

材料(1(個)人分)

  • ピーナッツバター(加糖クリーミータイプ) 18g※
  • おからパウダー(微細) 9g※
  • ※2:1の割合を目安にする
  • 少々(隠し味程度)

作り方

  1. 1 30g容量の月餅型使用。
  2. 2 ピーナッツバターは業務スーパーで購入したクリーミータイプ。
  3. 3 ボウルに材料を全て入れる※。

    ※画像は1個分なので、作る個数分に応じて用意する。
  4. 4 ゴムべらでよく混ぜ合わせる(パラパラした状態になる)。
  5. 5 ラップ※に移し、手で握りこねながらまとめる。
    包んだまま、10分~休ませる(少ししっとりする)。

    ※ビニール袋で作業してもOK。
  6. 6 型抜きする※。

    ※グラシンカップなどに取り出すとよい。
  7. 7 〈備考1〉
    甘みをプラスするために、20gの生地で甘納豆6gを包み込みました。
  8. 8 ブログ掲載は
    https://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/202501050000/
  9. 9 〈備考2〉
    15gの生地で甘納豆8gを包み込み、
  10. 10 クッキー型で模りました。
  11. 11 ブログ掲載は
    https://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/202501100000/
  12. 12 〈備考3〉
    2025年鏡開き「花生紅豆湯風ぜんざい」

    https://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/202501110000/
  13. 13 〈参考1〉
    「台湾のピーナッツ菓子「平安亀」もどき(その1) 」
    レシピID:1560010977
  14. 14 〈参考2〉
    「台湾のピーナッツ菓子「平安亀」もどき(その2) 」
    レシピID:1560011272
  15. 15 〈参考3〉
    「台湾のピーナッツ菓子「平安亀」もどき(その3) 」
    レシピID:1560014073
  16. 16 〈アレンジ〉
    「楓糖漿米月餅(レシピID:1560019862)」の楓糖餡に少量のバターをプラスして「楓糖糕」に。

きっかけ

ピーナッツ粉に油、砂糖などを加えてペースト状にし、木型に入れて作った、落雁のような台湾のお菓子「花生糕」。 材料、食感は店によって異なるので、自分流に作っても許容範囲と思い、手軽に手に入る材料で創作してみました。

おいしくなるコツ

濃厚なので、小さめに作るとよいです。 ピーナッツバターやおからパウダーの状態で出来上がりが変わるかもしれないので、分量は目安程度に考えて、型抜きできる配合を探ってみてください。 甘さ控えめなので、砂糖をプラスしたり、中に餡を詰めてもOK。

  • レシピID:1560019792
  • 公開日:2024/12/24
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カテゴリ
創作・オリジナルお菓子ピーナツクリーム世界のお菓子
関連キーワード
ピーナッツバター 花生糕 台湾 おからパウダー
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