マロンペーストでもちもち&しこしこ♪耐嚼的栗蓉月餅 レシピ・作り方

材料(2(個)人分)
- 〈餅生地(出来上がり量60g弱)〉
- マロンぺースト 40g
- 水 16g
- もち粉 12g
- バター 4g
- 塩 少々
- 〈中餡〉
- ケーキクラム 18g
- ラム酒 6g
- 栗の渋皮煮 2個(約13g前後/個)
作り方
-
1
〈準備〉
容量50gの月餅型使用。
もちもちした生地で模様がつきにくいので、シンプルなデザインがおすすめ。 -
2
〈もち皮生地を作る〉
耐熱ボウルにマロンペーストと水を入れて、ゴムベラで溶き伸ばす。 -
3
もち粉と塩を混ぜ込む。
-
4
バターを加え、電子レンジ(800W)で1分加熱する。
取り出してよくこね混ぜる。
さらに30秒ずつ様子を見ながら加熱する(約1分目安)。 -
5
つるんとして手につかない状態になる。
-
6
半分ずつに分けて丸め、粗熱を取る※。
※温かいと伸ばしたり、型で模様をつけたりする際に戻る力が強い。 -
7
〈中餡を作る〉
細かくしたケーキクラムとラム酒を、しっとりとするまでよく混ぜ合わせてフィリングを用意する。 -
8
フィリングを半分ずつラップに広げる。
栗の渋皮煮を乗せ、茶巾状にして包む。
ぎゅっと握って崩れないようにまとめる。 -
9
〈成形する〉
ラップでもち皮生地をはさみ、直径8~9cm位に伸ばす※。
※画像はトルティーヤプレス使用。 -
10
上のラップをはずし、中餡をのせて
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11
もち皮生地で包む。
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12
型抜きする※。
※グラシンカップでは生地がくっつくので、お弁当カップのような耐油性のものに取り出すのがおすすめ。 -
13
作り立てはもちもち感が強く、フィリングは崩れやすい。
時間と共にしこしこ感が強まる。 -
14
〈アレンジ〉
30g容量の月餅型&白あんバージョン3個分。
〔中餡(15g/個)〕
白あん 30g
ピーナッツバター 15g
塩 少々 -
15
ブログ掲載は
https://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/202501130000/
きっかけ
「耐嚼」とは歯ごたえのこと、練りきりに使用するもち粉を大幅に増やしたもちもち&しこしこ食感の月餅生地を考えました。 マロングラッセ風の月餅を作りたくて、皮生地の餡にマロンペースト、中餡にラム酒&栗の渋皮煮のコラボをチョイスしてみました。
おいしくなるコツ
冷やしていただくと、生地が締まってよりしこしこ感がアップします。 白あんやこしあんなど、他の餡でも愉しめます。
- レシピID:1560019783
- 公開日:2024/12/29
関連情報
- カテゴリ
- 世界のお菓子栗創作・オリジナルお菓子
- 料理名
- 栗月餅

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洋風テイストにした、練りきりのような月餅です♪