マロンペーストでもちもち&しこしこ♪耐嚼的栗蓉月餅 レシピ・作り方

マロンペーストでもちもち&しこしこ♪耐嚼的栗蓉月餅
  • 約30分
  • 500円前後
tara@minfannote
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「耐嚼」とは歯ごたえのこと、マロンペーストにもち粉を混ぜた生地でラム酒風味のフィリング&栗の渋皮煮を包みました。
洋風テイストにした、練りきりのような月餅です♪

材料(2(個)人分)

  • 〈餅生地(出来上がり量60g弱)〉
  • マロンぺースト 40g
  • 16g
  • もち粉 12g
  • バター 4g
  • 少々
  • 〈中餡〉
  • ケーキクラム 18g
  • ラム酒 6g
  • 栗の渋皮煮 2個(約13g前後/個)

作り方

  1. 1 〈準備〉
    容量50gの月餅型使用。
    もちもちした生地で模様がつきにくいので、シンプルなデザインがおすすめ。
  2. 2 〈もち皮生地を作る〉
    耐熱ボウルにマロンペーストと水を入れて、ゴムベラで溶き伸ばす。
  3. 3 もち粉と塩を混ぜ込む。
  4. 4 バターを加え、電子レンジ(800W)で1分加熱する。
    取り出してよくこね混ぜる。
    さらに30秒ずつ様子を見ながら加熱する(約1分目安)。
  5. 5 つるんとして手につかない状態になる。
  6. 6 半分ずつに分けて丸め、粗熱を取る※。

    ※温かいと伸ばしたり、型で模様をつけたりする際に戻る力が強い。
  7. 7 〈中餡を作る〉
    細かくしたケーキクラムとラム酒を、しっとりとするまでよく混ぜ合わせてフィリングを用意する。
  8. 8 フィリングを半分ずつラップに広げる。
    栗の渋皮煮を乗せ、茶巾状にして包む。
    ぎゅっと握って崩れないようにまとめる。
  9. 9 〈成形する〉
    ラップでもち皮生地をはさみ、直径8~9cm位に伸ばす※。

    ※画像はトルティーヤプレス使用。
  10. 10 上のラップをはずし、中餡をのせて
  11. 11 もち皮生地で包む。
  12. 12 型抜きする※。

    ※グラシンカップでは生地がくっつくので、お弁当カップのような耐油性のものに取り出すのがおすすめ。
  13. 13 作り立てはもちもち感が強く、フィリングは崩れやすい。
    時間と共にしこしこ感が強まる。
  14. 14 〈アレンジ〉
    30g容量の月餅型&白あんバージョン3個分。

    〔中餡(15g/個)〕
    白あん 30g
    ピーナッツバター 15g
    塩 少々
  15. 15 ブログ掲載は
    https://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/202501130000/

きっかけ

「耐嚼」とは歯ごたえのこと、練りきりに使用するもち粉を大幅に増やしたもちもち&しこしこ食感の月餅生地を考えました。 マロングラッセ風の月餅を作りたくて、皮生地の餡にマロンペースト、中餡にラム酒&栗の渋皮煮のコラボをチョイスしてみました。

おいしくなるコツ

冷やしていただくと、生地が締まってよりしこしこ感がアップします。 白あんやこしあんなど、他の餡でも愉しめます。

  • レシピID:1560019783
  • 公開日:2024/12/29
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カテゴリ
世界のお菓子創作・オリジナルお菓子
関連キーワード
栗の渋皮煮 月餅 練りきり マロングラッセ
料理名
栗月餅
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