港式「香葱芝士煙肉(葱、ベーコン&チーズパン)」 レシピ・作り方

港式「香葱芝士煙肉(葱、ベーコン&チーズパン)」
  • 1時間以上
  • 300円前後
tara@minfannote
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青ねぎ&ハム入りパンは香港の定番お惣菜パン、葱油餅(ねぎもち)のように生地が層になっています。
ベーコンに替え&チーズをトッピングしたバージョンで再現しました。

材料(8(個)人分)

  • 〈パン生地@ホームベーカリー(HB)〉
  • 強力粉 160g
  • 薄力粉 40g
  • 砂糖 20g
  • 2g
  • スキムミルク 16g
  • 144g
  • バター 20g
  • インスタントドライイースト 2g(パナソニック製HBの場合)
  • 〈具〉
  • マヨネーズ 約2g✕8個分
  • ベーコン 3~4枚(約40g)
  • 青ねぎ(小口切り) 約2g✕8個分
  • 〈トッピング〉
  • ピザ用チーズ(細目のもの) 約5g✕8個分

作り方

  1. 1 〈準備〉
    ベーコンを1cm角位にカットする。
  2. 2 〈パン生地をHBで作る〉
    イースト以外の材料をHB※のパンケースに入れ、
    イーストをHBの所定の場所にセットする。

    ※パナソニックSD-BM1001-G使用。
  3. 3 「具材後入れ&粗混ぜ」設定にして、「生地作りコース」でスタートする(HBの指示に従い、ベーコンを投入)。
    生地が出来上がったら、8等分(約55g/個)して丸め、5分ベンチタイム。
  4. 4 〈成形する〉
    生地を縦15cm×横8cm位の楕円形に伸ばす。
    マヨネーズを縦の両端1cmを空けて塗り広げる。
  5. 5 青ねぎを散らす。
  6. 6 手前からクルクル巻く。
  7. 7 とじ目を上にして半分に折る。
    折ったところに切り込みを入れて開き、オーブンシートを敷いた天板に並べる。
  8. 8 ラップの上から掌で押して、平たく伸ばす。
  9. 9 ピザ用チーズをトッピングし、仕上発酵※する。

    ※我が家の場合、オーブン発酵機能で35℃20分、取り出して210℃にオーブンを予熱する間、室内で仕上発酵する。
  10. 10 〈焼成する〉
    200℃のオーブンで約15分焼く。
  11. 11 〈参考1〉
    お手本その1は、30年前香港の銅羅湾にあった「皇后餅店」の青ねぎ、ハム入りのパン。
    裏返しの写真になっているが、表面いっぱいにピザのようにチーズがふりかけてある。
  12. 12 〈参考2〉
    お手本その2は、昨年12月に購入した「香葱芝士煙肉(葱、チーズ&ベーコンパン)」
  13. 13 ブログ掲載は
    https://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/202412110000/
  14. 14 〈参考3〉
    ベーキングパウダー生地で「香葱火腿飽(青ねぎとハムのパン)」
    https://cookpad.com/jp/recipes/18061355/

きっかけ

香港の総菜パンで大好きな「香葱火腿飽」を再現したくてトライ! お手本は三角形で層になっている成形ですが、サイズダウン&クルクル巻いて渦巻き状の層にしました。

おいしくなるコツ

香港のパンは、お惣菜パンでも生地が甘め、ベーコン、マヨネーズ、チーズの塩気があるので、パン生地の塩は控えめです。 ベーコンをハムに替えてもOK。 焼き立ては美味しいけれど、冷めて少し硬くなると懐かしいお店の味に近づきます。

  • レシピID:1560019782
  • 公開日:2025/01/24
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カテゴリ
マヨネーズを使ったパン万能ねぎベーコンその他の惣菜パン
料理名
青ねぎとベーコンのパン
tara@minfannote
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