港式「香葱芝士煙肉(葱、ベーコン&チーズパン)」 レシピ・作り方

材料(8(個)人分)
作り方
-
1
〈準備〉
ベーコンを1cm角位にカットする。 -
2
〈パン生地をHBで作る〉
イースト以外の材料をHB※のパンケースに入れ、
イーストをHBの所定の場所にセットする。
※パナソニックSD-BM1001-G使用。 -
3
「具材後入れ&粗混ぜ」設定にして、「生地作りコース」でスタートする(HBの指示に従い、ベーコンを投入)。
生地が出来上がったら、8等分(約55g/個)して丸め、5分ベンチタイム。 -
4
〈成形する〉
生地を縦15cm×横8cm位の楕円形に伸ばす。
マヨネーズを縦の両端1cmを空けて塗り広げる。 -
5
青ねぎを散らす。
-
6
手前からクルクル巻く。
-
7
とじ目を上にして半分に折る。
折ったところに切り込みを入れて開き、オーブンシートを敷いた天板に並べる。 -
8
ラップの上から掌で押して、平たく伸ばす。
-
9
ピザ用チーズをトッピングし、仕上発酵※する。
※我が家の場合、オーブン発酵機能で35℃20分、取り出して210℃にオーブンを予熱する間、室内で仕上発酵する。 -
10
〈焼成する〉
200℃のオーブンで約15分焼く。 -
11
〈参考1〉
お手本その1は、30年前香港の銅羅湾にあった「皇后餅店」の青ねぎ、ハム入りのパン。
裏返しの写真になっているが、表面いっぱいにピザのようにチーズがふりかけてある。 -
12
〈参考2〉
お手本その2は、昨年12月に購入した「香葱芝士煙肉(葱、チーズ&ベーコンパン)」 -
13
ブログ掲載は
https://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/202412110000/ -
14
〈参考3〉
ベーキングパウダー生地で「香葱火腿飽(青ねぎとハムのパン)」
https://cookpad.com/jp/recipes/18061355/
きっかけ
香港の総菜パンで大好きな「香葱火腿飽」を再現したくてトライ! お手本は三角形で層になっている成形ですが、サイズダウン&クルクル巻いて渦巻き状の層にしました。
おいしくなるコツ
香港のパンは、お惣菜パンでも生地が甘め、ベーコン、マヨネーズ、チーズの塩気があるので、パン生地の塩は控えめです。 ベーコンをハムに替えてもOK。 焼き立ては美味しいけれど、冷めて少し硬くなると懐かしいお店の味に近づきます。
- レシピID:1560019782
- 公開日:2025/01/24
関連情報
- 料理名
- 青ねぎとベーコンのパン

レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
ベーコンに替え&チーズをトッピングしたバージョンで再現しました。