ピータンのおいしい食べ方 レシピ・作り方

ピータンのおいしい食べ方
  • 5分以内
  • 500円前後
ayacco_kitchen
ayacco_kitchen
おうち居酒屋、おもてなしにも使えます。ちょっと変化球でいて簡単!高見えでおすすめメニューです。

材料(2人分)

  • ピータン 1個
  • 長ネギ 3cm
  • パクチー 3本
  • Aごま油 小さじ1
  • A米酢 小さじ1
  • A醤油 小さじ2
  • Aてんさい糖 ひとつまみ
  • A白ごま 小さじ1

作り方

  1. 1 ピータンは殻を剥き食べやすい大きさにカットし、器に盛って30分〜1時間放置します。
    (特有の匂いを取るため)
  2. 2 ネギはみじん切りにします。
  3. 3 2のネギとAを器に全部入れて混ぜ合わせ、ネギだれを作ります。
  4. 4 パクチーは2cmくらいに切り、1のピータンの上にのせ、3をかけてできあがりです。

きっかけ

たまに業務スーパーに行くとピータンを買います。 中華料理店で食べたピータン参考にしています。

おいしくなるコツ

ピータン特有の匂いは放置する事で少なくなりますので、干からびない程度に早めに切っておく事をおすすめします。

  • レシピID:1560019779
  • 公開日:2024/12/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
簡単おつまみ焼酎に合うおつまみ火を使わないでおつまみその他の中華料理簡単おもてなし料理
ayacco_kitchen
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る