豚こまとブロッコリーの茎のトマ辛炒め レシピ・作り方

豚こまとブロッコリーの茎のトマ辛炒め
  • 約10分
  • 300円前後
キンクマベース
キンクマベース
ニンニク不使用、次の日外出でもがっつり食べたいときにオススメ。我が家では生姜焼きかコレかって言うくらいの定番の味になりつつあります

材料(2人分)

  • 豚こま 200g
  • ブロッコリーの茎 100g
  • 小さじ3分の1
  • コショウ 小さじ10分の1
  • 豆板醤 小さじ1
  • トマトケチャップ 大さじ4
  • サラダ油 大さじ3

作り方

  1. 1 ブロッコリーの茎の側枝を落として皮を剥く
  2. 2 皮を剥いた茎を薄めの短冊切りにしておく
  3. 3 油を敷いたフライパンで強火で豚こまを炒める。
  4. 4 豚こまに火が通ったら塩とコショウで下味をつける。
  5. 5 切っておいたブロッコリーの茎をフライパンに投入して火が通るまで炒める。
    ブロッコリーの茎の緑が若干濃くなったら豆板醤とケチャップを入れ全体に馴染ませる
  6. 6 全体に馴染んだら皿に盛り付けて完成

きっかけ

にんにくを使わずに豚こまを美味しく食べられないかと考えて作りました

おいしくなるコツ

ブロッコリーの茎を玉ねぎなど違う野菜にしても美味しいです

  • レシピID:1560019763
  • 公開日:2024/12/12
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