簡単副菜☆こんにゃくのピリ辛煮 レシピ・作り方

材料(3~4人分)
作り方
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1
生こんにゃくは、両面に格子状に5mmの切れ目を入れ、2cm角に切ります。
塩を振り、軽く揉み、水でサッと洗い流します。 -
2
鍋に水を入れ火にかけ、沸騰したら1のこんにゃくを茹で、アク抜きをします。
2分経ったらザルに上げます。 -
3
鍋にごま油を熱し、2のこんにゃくを入れ、中火で炒めます。
少し焦げ目がついたら〈A〉を回しかけます。 -
4
木べらで馴染ませながら炒め、全体に馴染んだら弱火にします。
水分がなくなたら白いりごま、輪切り赤唐辛子を加え、サッと混ぜて火を止めます。 - 5 器に盛り付け、かつお節をかけます。
きっかけ
ヘルシーな作り置きおかずを作ろうと思って。
おいしくなるコツ
アク抜きするときは茹ですぎるとこんにゃくが固くなってしまうので2分以内がちょうどいいです。
- レシピID:1560019755
- 公開日:2024/12/08
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ピリ辛がポイント!七味を振りかけてもおいしいです♪