簡単副菜☆こんにゃくのピリ辛煮 レシピ・作り方

簡単副菜☆こんにゃくのピリ辛煮
  • 約10分
  • 300円前後
ゆず茶55
ゆず茶55
ヘルシーな作り置きおかずです(^^)
ピリ辛がポイント!七味を振りかけてもおいしいです♪

材料(3~4人分)

  • 生こんにゃく 350g
  • ひとつまみ
  • ごま油 大さじ1/2
  • 白いりごま 小さじ1
  • かつお節 適量
  • 〈A〉
  • 醤油 大さじ1・1/2
  • 大さじ1・1/2
  • みりん 大さじ1・1/2
  • 白だし 大さじ1・1/2
  • 輪切り赤唐辛子 小さじ1/2

作り方

  1. 1 生こんにゃくは、両面に格子状に5mmの切れ目を入れ、2cm角に切ります。
    塩を振り、軽く揉み、水でサッと洗い流します。
  2. 2 鍋に水を入れ火にかけ、沸騰したら1のこんにゃくを茹で、アク抜きをします。
    2分経ったらザルに上げます。
  3. 3 鍋にごま油を熱し、2のこんにゃくを入れ、中火で炒めます。
    少し焦げ目がついたら〈A〉を回しかけます。
  4. 4 木べらで馴染ませながら炒め、全体に馴染んだら弱火にします。
    水分がなくなたら白いりごま、輪切り赤唐辛子を加え、サッと混ぜて火を止めます。
  5. 5 器に盛り付け、かつお節をかけます。

きっかけ

ヘルシーな作り置きおかずを作ろうと思って。

おいしくなるコツ

アク抜きするときは茹ですぎるとこんにゃくが固くなってしまうので2分以内がちょうどいいです。

  • レシピID:1560019755
  • 公開日:2024/12/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
こんにゃくの煮物簡単おつまみ前日に作り置き作り置き・冷凍できるおかずピリ辛こんにゃく
ゆず茶55
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • あどん9120
    あどん9120
    2025/04/11 17:46
    簡単副菜☆こんにゃくのピリ辛煮
    簡単に美味しくできました!
  • なまはげ子
    なまはげ子
    2025/01/10 13:42
    簡単副菜☆こんにゃくのピリ辛煮
    こんにゃくは罪悪感なく食べられますよね!
    美味しかったです^ ^

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る