ピーナッツ尽くしの迷你(ミニ)花生米月餅 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 〈生地(18g)〉
- 煎り米粉 6g
- 砂糖 3g
- 塩 少々
- ピーナッツバター 3g
- 水 6g
- 〈中餡(約18g)〉
- 白あん(硬めのもの) 12g
- ピーナッツバター 3g
- 塩 少々
- ピーナッツ 2粒
作り方
-
1
〈準備〉
30g容量の月餅型使用。 - 2 ピーナッツバターは業務スーパーで購入したクリーミータイプ。
-
3
中餡用ピーナッツは、業務スーパーの[薄皮付素焼きピーナッツ(無塩)」を使用。
お好みのものでどうぞ。 -
4
〈中餡を用意する〉
白あん、ピーナッツバター、塩を混ぜ合わせて花生餡を作る(画像は3個分の分量での作業、以下同様)。
丸めて手のひらで平たくする。 - 5 ピーナッツを2粒並べて包む。
-
6
〈生地を作る〉
ボウルに煎り米粉、砂糖、塩を入れてよく混ぜ合わせる。
水とピーナッツバターを加えてゴムベラで全体に行き渡らせる。 - 7 よくこねて滑らかな生地にする。
- 8 丸める。
-
9
〈成形する〉
生地をラップではさみ、底の平らな皿などで※直径7
cm位に押し伸ばす。 -
10
上のラップを外して中餡をのせて包む。
型に入るように、一回り小さく形を整える。 -
11
型抜きする。
打ち粉を使用すると白浮きしてしまうので、型の方に離型油(分量外)※を塗る。
そのままいただいてもよいが、冷蔵庫で冷やすと少し硬くなって美味しい。 - 12 ※花生油(ピーナッツオイル)があれば、風味がよくなる。
きっかけ
ピーナッツバターの消費促進用に考えました。 栄養満点で小腹が空いたときにも良いと思います。
おいしくなるコツ
中餡用の落花生はバタピーでも甘煮でも何でもよいです。
- レシピID:1560019752
- 公開日:2024/12/08
関連情報
- カテゴリ
- 世界のお菓子創作・オリジナルお菓子
- 料理名
- ピーナッツ月餅
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焼かずに混ぜるだけでできてお手軽、見た目、お味&食感も楽しい米月餅です♪