皮生地&中餡に練りごま入り「黒麻米月餅」 レシピ・作り方

皮生地&中餡に練りごま入り「黒麻米月餅」
  • 約10分
  • 100円以下
tara@minfannote
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ちょっと甘じょっぱく仕上げた黒ごまの月餅です。
少量残った練りごまの消費促進にいかがでしょうか。
皮生地&餡のダブルに使用したので、とっても濃厚な味わいに♪

材料(1(個)人分)

  • 〈生地(約24g)〉
  • 煎り米粉※ 8g+α(硬さ調整用)
  • ※レシピID: 1560019495参照
  • 砂糖 4g
  • 8g+α(硬さ調整用)
  • 黒練りごま 4g(~お好みで増量)
  • 少々
  • 〈中餡(24g)〉
  • こしあん 20g
  • 黒練りごま 4g
  • 少々

作り方

  1. 1 〈準備〉
    50g容量の月餅型を使用。
    お手持ちの型のサイズに応じて分量を調整してください。
  2. 2 ねりごまは業務スーパーで購入。
    油分が分離しているので、パッケージのままよく揉み混ぜて使用する。
  3. 3 〈中餡を用意する〉
    材料を混ぜ合わせて丸める。
  4. 4 〈生地を作る〉
    ボウルに煎り米粉、砂糖、塩を入れてよく混ぜ合わせる。
    水と練りごまを加えてゴムベラで全体に行き渡らせる。
  5. 5 よくこねて滑らかな生地※にして、丸める。

    ※硬さは様子を見ながら粉又は水を足して調整する。
  6. 6 〈成形する〉
    生地をラップではさみ、底の平らな皿などで※直径8cm位に押し伸ばす。

    ※画像はトルティーヤプレス使用。
  7. 7 中餡をのせて包む。
  8. 8 型抜きする※。

    ※打ち粉を使用すると白浮きしてしまうので、くっついて扱いにくい場合は型の方にオイルを塗ってください。
  9. 9 〈アレンジ〉
    煎りごまを混ぜた中餡(レシピID:1560019040)を包餡し、周りにすりごまをまぶす※と、3種類の黒ごまでさらにパワーアップ&食感の違いも愉しめます♪
  10. 10 ※ポリ袋にすりごまを入れて作業するとよいです。
  11. 11 〈参考1〉
    中秋節にセサミンパワー♪黒麻月餅
    レシピID:1560010534
  12. 12 〈参考2〉
    立冬に♪北方の守護神「黒龍」を祝う黒胡麻月餅
    レシピID:1560019040
  13. 13 〈参考3〉
    黒麻冰皮月餅(黒ゴマあん月餅)
    https://cookpad.com/jp/recipes/18027533/

きっかけ

少量残ってしまった黒練りごまの消費促進用に考えました。 栄養満点で小腹が空いたときにも良いと思います。

おいしくなるコツ

ごまは約半量がオイルであることを考慮して、生地の配合を考えました。 塩は隠し味とは言え、少し多めの方が味が引き締まるように思います(お好みですが)。

  • レシピID:1560019751
  • 公開日:2024/12/07
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カテゴリ
創作・オリジナルお菓子世界のお菓子
料理名
黒胡麻米月餅
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