皮生地&中餡に練りごま入り「黒麻米月餅」 レシピ・作り方

材料(1(個)人分)
- 〈生地(約24g)〉
- 煎り米粉※ 8g+α(硬さ調整用)
- ※レシピID: 1560019495参照
- 砂糖 4g
- 水 8g+α(硬さ調整用)
- 黒練りごま 4g(~お好みで増量)
- 塩 少々
- 〈中餡(24g)〉
- こしあん 20g
- 黒練りごま 4g
- 塩 少々
作り方
-
1
〈準備〉
50g容量の月餅型を使用。
お手持ちの型のサイズに応じて分量を調整してください。 -
2
ねりごまは業務スーパーで購入。
油分が分離しているので、パッケージのままよく揉み混ぜて使用する。 -
3
〈中餡を用意する〉
材料を混ぜ合わせて丸める。 -
4
〈生地を作る〉
ボウルに煎り米粉、砂糖、塩を入れてよく混ぜ合わせる。
水と練りごまを加えてゴムベラで全体に行き渡らせる。 -
5
よくこねて滑らかな生地※にして、丸める。
※硬さは様子を見ながら粉又は水を足して調整する。 -
6
〈成形する〉
生地をラップではさみ、底の平らな皿などで※直径8cm位に押し伸ばす。
※画像はトルティーヤプレス使用。 -
7
中餡をのせて包む。
-
8
型抜きする※。
※打ち粉を使用すると白浮きしてしまうので、くっついて扱いにくい場合は型の方にオイルを塗ってください。 -
9
〈アレンジ〉
煎りごまを混ぜた中餡(レシピID:1560019040)を包餡し、周りにすりごまをまぶす※と、3種類の黒ごまでさらにパワーアップ&食感の違いも愉しめます♪ -
10
※ポリ袋にすりごまを入れて作業するとよいです。
-
11
〈参考1〉
中秋節にセサミンパワー♪黒麻月餅
レシピID:1560010534 -
12
〈参考2〉
立冬に♪北方の守護神「黒龍」を祝う黒胡麻月餅
レシピID:1560019040 -
13
〈参考3〉
黒麻冰皮月餅(黒ゴマあん月餅)
https://cookpad.com/jp/recipes/18027533/
きっかけ
少量残ってしまった黒練りごまの消費促進用に考えました。 栄養満点で小腹が空いたときにも良いと思います。
おいしくなるコツ
ごまは約半量がオイルであることを考慮して、生地の配合を考えました。 塩は隠し味とは言え、少し多めの方が味が引き締まるように思います(お好みですが)。
- レシピID:1560019751
- 公開日:2024/12/07
関連情報
- カテゴリ
- 創作・オリジナルお菓子世界のお菓子
- 料理名
- 黒胡麻米月餅

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少量残った練りごまの消費促進にいかがでしょうか。
皮生地&餡のダブルに使用したので、とっても濃厚な味わいに♪