ブランデーde大人味♪トリュフチョコ風米月餅 レシピ・作り方

材料(1(個)人分)
- 〈米月餅生地(約24g)〉
- 煎り米粉※ 9g+α(硬さ調整用)
- ※レシピID: 1560019495参照
- ココアパウダー 1g
- 砂糖 4g
- ブランデー※ 8g
- ※ミルクとブレンドしてもOK
- サラダオイル 2g
- 〈生チョコ餡(16g)〉
- チョコレート 5g
- 牛乳※ 6g
- ホイップパウダー※ 4g
- ※合わせて生クリーム10g相当
- おからパウダー(微細) 1g
- 〈仕上げ用〉
- ココアパウダー 小1/2位
作り方
-
1
〈準備〉
50g容量の月餅型使用。 -
2
チョコレートはお好みのもので(ビターの方が硬くなります)。
明治ベストスリーは個装1個(画像)が約5gなので、計量が不要。 -
3
〈生チョコ餡を作る〉
耐熱ボウルに牛乳とホイップパウダー※を入れて溶き混ぜる。 -
4
※森永「ホイッピー」使用。
-
5
刻んだホワイトチョコを加えて電子レンジで加熱し、余熱も利用して溶かす。
-
6
おからパウダーを加えて冷蔵庫で冷やし固める※。
※冷やしすぎずに生地と同じくらいの硬さだと、成形しやすい。 -
7
手で触ってもくっつかなくなったら丸める。
ラップで作業するとまとめやすい。 -
8
〈生地を作る〉
ボウル※で材料全てを混ぜこねる。
※餡で使用したものを引き続き使用。 -
9
べたついたり、柔らかい場合は煎り米粉を足す。
手につきにくく、まとまったら丸める。 -
10
〈成形する〉
生地をラップではさみ、平たい皿の底等で押し伸ばす。 -
11
上のラップをはずして餡をのせる。
-
12
包餡後、ココアパウダーをまぶす。
-
13
型抜きする※。
※グラシンカップなどに取り出すと移動しやすい。 -
14
〈参考1〉
「大人味♪6Pチーズde提拉米蘇(ティラミス)米月餅」
レシピID:1560019680 -
15
〈参考2〉
「カルーアde抹茶香るホワイトトリュフチョコ風米月餅」
レシピID:1560019825
きっかけ
トリュフチョコのイメージの月餅を作りたくて考えました。 普通の生チョコは固めるためにチョコの量が多くて甘いので、おからパウダーの吸水性を活用して固め、お味をまろやかにもしています。
おいしくなるコツ
分量は1個分でのご紹介ですが、複数個で作業する方が調理器具等に付着するロスの分量へ影響を少なくできると思います。 ブランデーをミルクとブレンド、またはチェンジするとアルコールが苦手な方でもOKに。
- レシピID:1560019738
- 公開日:2025/01/12
関連情報
- 料理名
- チョコレート月餅

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お酒が苦手な方はミルクに変えたり、チョコのカカオ度を調整したりしてお好みの米月餅に♥