ちょっぴリッチな♪チーズ&ブランデー風味の鳳梨酥 レシピ・作り方

ちょっぴリッチな♪チーズ&ブランデー風味の鳳梨酥
  • 1時間以上
  • 500円前後
tara@minfannote
tara@minfannote
従来の配合をアレンジして粉チーズでコクがプラスされた生地で、簡単だけどワンランクアップしたフィリング(@ブランデーで戻したドライパイン)を包餡した鳳梨酥です。

材料(8(個)人分)

  • 〈クッキー生地(約27g/個)〉 217g
  • *薄力粉 80g
  • *アーモンドパウダー 20g
  • *粉糖 30g
  • *塩 少々
  • *スキムミルク 6g
  • *粉チーズ 6g
  • 発酵バター 50g
  • 卵黄1個分+牛乳 25g
  • 〈フィリング(18g/個)〉
  • ドライパイン 80g
  • ブランデー 32g
  • ケーキクラム 32g

作り方

  1. 1 〈準備〉
    鳳梨酥(パイナップルケーキ)の型(4.5㎝四方高さ2.3㎝)に対応する分量にしています。
    生地とフィリングを合わせて42~45gが適正量。
  2. 2 半分は新年を祝うため、干支「巳」のクッキーカッターで模様をつけました。
  3. 3 ドライパインはご覧のもの、ケーキクラムはおからスポンジ(レシピID:1560017725)使用。
  4. 4 〈鳳梨餡を作る〉
    ドライパインをキッチンバサミで7〜8mm角にカットする。
  5. 5 ブランデーを振りかけて、一晩置く※。

    ※満遍なく漬かるように、数回かき混ぜる。
  6. 6 ケーキクラムを加え、均一な状態になるように混ぜる。
  7. 7 8等分して丸める※。

    ※ラップで茶巾包みにすると、まとまりやすい。
  8. 8 〈クッキー生地をフードプロセッサーで作る〉
    容器に*の材料を入れて混ぜる。
    バターを加えて、5~6秒混ぜ、卵黄と牛乳を加えて一まとまりにする。
    8等分に分けて丸める。
  9. 9 〈成形する〉
    ラップで生地を挟み、底の平らな皿など※で直径7~8cm位の円に押し広げる。

    ※画像はトルティーヤプレス使用。
  10. 10 上のラップを外して餡をのせ、包餡する。
  11. 11 【模様をつけない場合】
    天板に置いた型に包餡&軽くキューブ状に成形した生地をとじ目を上にして入れる。
    押し棒で表面を平らにする。
  12. 12 【模様をつける場合】
    とじ目は下にして平らにした後、トップにクッキーカッターを押しつける※。

    ※適宜、打ち粉(分量外)を使用。
  13. 13 模様の有る無し両方を一緒に焼く場合は、模様無しの方をひっくり返すために、小さめのバットなどにのせる(画像の右4個)と取り出しやすい。
  14. 14 〈焼成する〉
    200℃に予熱したオーブンで180℃8分焼く。
    (模様をつけない通常の場合)一度取り出し、上下を返す(押し棒で軽く押す)※。
    さらに8分~焼く。
  15. 15 ※模様をつけた場合、ひっくり返さずにそのまま焼成する(約18分~)。
    焼成後膨らみが気になる場合、押し棒で軽く押して型に収める。
  16. 16 オーブンから取り出し、そのまま粗熱を取る(崩れやすいため)。
  17. 17 型を外してケーキクーラーで冷ます。
  18. 18 ラップで包んで保存する(冷蔵庫で1週間目安)※。

    ※焼いた当日は、皮のサクサク感が楽しめる。
    翌日以降、バターがなじみ、餡の水分も皮に回ってしっとりする。
  19. 19 【鳳梨餡のバリエーションは、以下のとおり】
    当レシピの他にもご紹介しているので、ご参考まで。
  20. 20 〈参考1〉
    従来の鳳梨酥生地&餡@パイナップルジャム
    https://cookpad.com/jp/recipes/17995463/
  21. 21 〈参考2〉
    缶詰で手作りしたジャムで。

    レシピID:1560009806
  22. 22 〈参考3〉
    白あん&ドライパインの餡で咸蛋を包餡した「塩卵入り鳳凰酥(鳳黄酥)」
    レシピID:1560011939
  23. 23 〈参考4〉
    ココナッツファイン&ドライパインを餡にした「椰子鳳梨(ココナツ&パイン)月餅」
    レシピID:1560015018
  24. 24 〈参考5〉
    「ドライパインde鳳梨緑豆冰糕(緑豆糕)」
    レシピID:1560017214
  25. 25 〈参考6〉
    「桃山風♪鳳梨(パイナップル)月餅」
    レシピID:1560013733

きっかけ

23年前に作成したレシピのお手本である香港「奇華餅家」の材料を見ると、チーズの記載はなかったけれど、なんとなくチーズの風味が。 なので、今回、原点回帰してみました。 フィリングは混ぜるだけのお手軽バージョンで、ちょっと大人味にしています。

おいしくなるコツ

スキムミルク&粉チーズのダブル効果で風味がアップ。 お酒が苦手な場合は、ブランデーを牛乳に替えてください。 ひっくり返して両面焼くと香ばしくてギュッとした味わい、模様をつけてそのままの場合は軽い食感になります。

  • レシピID:1560019735
  • 公開日:2024/11/28
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カテゴリ
パイナップルその他のクッキーその他の焼き菓子世界のお菓子
料理名
鳳梨酥(パイナップルケーキ)
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