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オムライス レシピ・作り方

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ビー子+
手軽に出来てランチやお弁当におすすめです。卵とささみ、枝豆でタンパク質も取れます。

材料(1人分)

ごはん
80g
冷凍枝豆(塩ゆで)解凍前さや付き
40g
玉ねぎ
1/4個
ピーマン
1個
オリーブオイル
適量
とりささみ水煮缶詰め
1/2個
☆ケチャップ
小さじ1
☆醤油
少々
☆胡椒
少々
1個
マヨネーズ
小さじ1/2
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作り方

  1. 1
    冷凍枝豆(塩ゆで)をレンジか水で解凍し、さやから豆を出しておく
  2. 2
    卵はマヨネーズを入れて混ぜ、卵液を作る
  3. 3
    玉ねぎは粗みじん切り、ピーマンは1.5cm角ぐらいに切る
  4. 4
    フライパンにオリーブオイルを引き、玉ねぎを色が透明になるくらいまで炒める
  5. 5
    ピーマンを入れ、火が通ったら枝豆とささみ缶を入れる
    ☆の調味料を入れて混ぜたら、ごはんを入れ炒め合わせる。
    ケチャップライスの完成!
  6. 6
    フライパンを綺麗にして、オリーブオイルを引き、卵液を入れる
    弱火で様子を見て少し固まってきたら、混ぜてスクランブルエッグにする
  7. 7
    ケチャップライスにスクランブルエッグをのせて完成!
    好みでミニトマトや茹でたブロッコリー等野菜を添える

おいしくなるコツ

ごはんはフライパンに入れたあと、なるべくフライ返しで細かく塊を崩しながら具材や調味料と混ぜ合わせてください。 ささみ缶詰めは水切りしていません。その方がごはんがしっとりして良いかな、と。 冷凍枝豆は解凍後の豆のみで20gぐらいになります。

きっかけ

ささみ缶詰めが余っていたので、オムライスに入れてみました。

公開日:2024/06/04

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カテゴリ
オムライス

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ビー子+ 基本ずぼら。 ゆる〜く減塩レシピを考えてます。

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