水飴を生地に使用した月餅生地 レシピ・作り方
材料(1(個)人分)
- 〈月餅※生地〉
- ※容量50gの月餅型を使用する場合 16g/個
- 薄力粉 8g
- 塩 少々
- 水あめ(ボトル入り) 5g
- サラダオイル 3g
- 【参考】
- 〈中餡〉
- お好みのもの 生地の2~2.5倍位※
- ※お好みで1.5~4倍量の範囲で調整。 その場合、生地の量も要調整。
- 〈仕上げ用〉
- みりん 5g位
作り方
-
1
〈準備〉
50g容量の月餅型を用意する。 -
2
水あめはボトル入りのものを使用。
取り出しやすいように、通常の瓶入りのものよりも粘度が低いかも。 -
3
〈月餅生地※を作る〉
塩、水あめ、サラダオイルをゴムベラでよく混ぜ合わせる。
※画像は2個分で作業する様子(以下同様) - 4 薄力粉をふるい入れ、つるんとした状態になるまで混ぜこねる。
-
5
〈備考〉
粉:水あめ:オイル=8:5:3の重量比ですが、粉=水あめ+オイルになれば、5:3:2や3:2:1もOK。
型のサイズや皮と餡との割合、お好みに応じてチョイスしてください。 -
6
【参考1】
以下参考として、包餡~焼成の仕方を掲載。 -
7
〈中餡を用意する〉
今回、1個分を粒あん30g+くるみ6gで用意。
柔らかい場合、餡の水分を飛ばす※。 - 8 ※おからパウダーを少量加えて、餡の水分を吸収させることで硬さを調整するのもオススメ。
- 9 生地と共に丸めておく。
-
10
〈餡を包む〉
生地をラップではさみ、底の平らな容器で7~8cmの円になるように押しのばす。 -
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上のラップをはずし、餡を生地の上にのせる。
生地を少しずつ伸ばしながら包む※。 -
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※餡がメインの広東月餅は、かなり薄皮での包餡になるので、慣れないと難しいかも。
適宜、皮と餡の比率を調整してください。
ちなみに、本場では1:4位の場合もあります。 -
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〈成形する〉
打ち粉(分量外)をまぶして型抜きし、オーブンシートを敷いた天板に並べる。
包餡直後は粉が浮いた状態なので、オーブンを予熱する間生地のオイルと馴染ませるか、霧を吹く。 -
14
〈焼成する〉
予熱したオーブン中段で200℃約15分焼く(よい焼き色がつくまで)。
少し膨らんだ状態※になる。
※生地にひびが入っても、冷めると目立たなくなる。 -
15
〈仕上げる〉
取り出して、トップにみりんを刷毛で塗る(粉気が消える)。
粗熱が取れたら再度塗る(底と側面も)。
ある程度乾いてからラップで包む※。 -
16
翌日以降全体に味がなじみ、皮も柔らかくなって美味しくなる。
冷蔵庫で保存するが、いただく際は常温がおすすめ。
※温かいうちにラップの上から優しく握って締め、割れ目を塞いでもよい。 -
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〈備考〉
艶出しする場合、7分後取り出して卵液を上面と側面に優しく塗り、さらに(焼き色がつくまで)焼く(参照「五仁月餅」レシピID:1560004700)。
この場合、みりん不要。 -
18
【参考1】
「塩卵のカスタード入りdeマイルドに♪蛋黄蓮蓉月餅(レシピID:1560019497)」に使用。 -
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【参考2】
シロップのバリエーション
①蜂蜜使用の基本の月餅
「五仁月餅(木の実あん月餅)」
https://cookpad.com/recipe/4064681 -
20
②メープルシロップ
「エンガディナーのような♪メープル風味のクルミ月餅」
レシピID:1560009302 -
21
③コンデンスミルク
「丑年のお祝いに♪ミルキーな牛奶(牛乳)月餅」
レシピID:1560013534 -
22
「咸蛋(塩卵)不使用の奶黄(カスタード)月餅」
レシピID:1560014418 -
23
④チョコレートシロップ
「生チョコ入り♪巧克力(チョコレート)月餅」
レシピID:1560018058 -
24
「大人味の摩卡咖啡(カフェモカ)月餅 」
レシピID:1560018176 -
25
⑤キャラメルシロップ
「キャラメルシロップ&バター入り生地de伍仁月餅」
レシピID:1560018912 -
26
⑥黒練りごま
「立冬に♪北方の守護神「黒龍」を祝う黒胡麻月餅」
レシピID:1560019040 -
27
⑦黒蜜
「和菓子のような♪黒蜜きな粉月餅」
レシピID:1560019539 -
28
【参考3】
cookpadでも色々な月餅をご紹介しています。
https://cookpad.com/kitchen/2496250
きっかけ
本来の月餅を作る必須材料に「糖漿(シロップ)」がありますが、手に入りにくいので代替品を使用しています。 今回の水あめの主成分である麦芽糖には焼き色をつきにくくする働きがあるため、風味の他に色も控えめになることも確認してみました。
おいしくなるコツ
他にもチョコレートシロップやキャラメルシロップを使用したバージョンもご紹介しています。 水分が多い餡の場合や加熱時間が長いと、餡が膨張して皮が割れる恐れがあります。 ある程度修復できますが、ひどい場合は早めにオーブンから取り出してもOK。
- レシピID:1560019182
- 公開日:2024/08/05
関連情報
- 料理名
- 月餅
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水飴に替えると、焼き色は控えめになりますが、風味優しい仕上がりに♪