中華パイ生地de丸ごと迷你啤梨派(ミニ洋梨パイ) レシピ・作り方

材料(6(個)人分)
- プチ・ポワール※ 6個(1個約30~40gのもの)
- ※缶詰使用
- パン粉 10g位
- 〈中華パイ生地(25g/個)〉 (150g)
- 【内皮(油皮)】 (60g)
- 薄力粉 40g
- バター(有塩でOK) 20g
- 【外皮(水油皮)】 (90g)
- 薄力粉 40g
- 強力粉 10g
- 砂糖 5g
- 塩 少々
- バター(有塩でOK) 10g
- 水 25g
- 〈飾り用〉
- 茎になるスナック菓子※ 2本
- ※「プリッツ」など
作り方
-
1
〈洋梨(プチ・ポワール)の準備をする〉
缶から取り出し、水気を十分に取る。 -
2
先とお尻の硬いところをカットする。
-
3
パン粉を全体にまぶす※。
※ポリ袋で作業するとよい。 -
4
〈内皮(油皮)を作る〉
耐熱ボウルにバターを入れて電子レンジで溶かす。
薄力粉を加え、ゴムベラで混ぜ合わせる。
3等分して丸める。 -
5
〈外皮(水油皮)を作る〉
引き続き、ボウルにバターを入れて電子レンジで溶かす。
砂糖、塩、水を加えてよく混ぜる。 -
6
薄力粉と強力粉をふるい入れ、ゴムベラでこねて一つにまとめる。
ラップで包み、冷蔵庫で10分~休ませる。 -
7
3等分して丸める(左)。※
※右は内皮(油皮) -
8
〈中華パイ生地を作る※〉
外皮をてのひらで挟んで平たくする。
内皮を包んで平たく伸ばし、3つ折りにする。
※適宜、各作業の合間に生地を休ませる。 -
9
合わせ目を上にして、長く伸ばす(約6~7×18~20cm)。
-
10
端からクルクルと巻く。
冷蔵庫で10分程度冷やす。 -
11
とじ目を上にして、再度長く伸ばす(約5×18~20cm)。
-
12
端からクルクルと巻き、とじ合わせる。
-
13
切り口が渦巻きになるように、半分に包丁で切る(全部で6個分できる)。
-
14
〈包餡する〉
切り口を下にして平たく伸ばす※。
※ラップで生地を挟み、底の平らな皿などで押し伸ばすとよい(画像はトルティーヤプレス使用)。 -
15
麺棒で直径10cm位に伸ばす。
伸びにくい場合は、生地を休ませながら何回かに分けて作業する。 -
16
洋梨を逆さまにして、尖っているところが渦巻きの中心に接するようにのせる。
-
17
パイ生地を伸ばしながら洋梨を包む。
とじ目を下にしてオーブンシートを敷いた天板に並べる。 -
18
〈焼成する〉
予熱したオーブンで、180℃約20分焼成する。 -
19
ケーキクーラーに取り出して冷ます。
渦巻きの中心に箸などで穴を開け、短くカットしたプリッツを挿し込む(湿ってしまうのでいただく直前に)。
きっかけ
「気になるリンゴ 」という丸ごとリンゴをパイ包みにした青森県の銘菓がまさに気になり(笑)、ホームメイドにトライ! ミニサイズの洋梨は一人分で食べやすく、手軽な缶詰を活用。 柔軟性がある中華パイ生地は、包みやすいので洋梨の形が活かせます。
おいしくなるコツ
焼き立てはパイ生地がサクサク、時間と共に洋梨の水分が回って柔らかくなり、別の味わいに。 洋梨に種はあり、小さいとそのままいただけましたが、大きいものは取るとよいです。
- レシピID:1560018829
- 公開日:2024/12/20
関連情報
- 料理名
- 洋梨パイ

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小さいので、お一人様にぴったりサイズです。
層が螺旋状になる姿は、中華パイ生地ならでは♪