包丁いらず!鶏むね肉とネギのごろごろナゲット レシピ・作り方

包丁いらず!鶏むね肉とネギのごろごろナゲット
  • 1時間以上
  • 300円前後
しーぇす
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1日漬けた胸肉はふんわり柔らかで手で裂けます。小麦粉を付けて揚げ焼きにしました。

材料(1人分)

  • 鶏むね肉(薄切り) 100g
  • ネギ 2本
  • ★味塩コショウ 1振り
  • ★リンゴ酢 小さじ1
  • ★醤油 小さじ2
  • ★スティックシュガー(グラニュー糖) 1本(5g)
  • ★ニンニク チューブ3㎝ほど
  • ★生姜 チューブ3㎝ほど
  • 小麦粉 大さじ3
  • サラダ油 大さじ2

作り方

  1. 1 鶏むね肉を清潔なポリ袋に入れ、★の材料を全て入れる。外から揉んで混ぜ合わせ、冷蔵庫で1日寝かせる。
  2. 2 1のポリ袋から鶏むね肉を取り出し、手で3~4等分くらいに適当に裂いて戻す。ネギをキッチンはさみでざく切りにして加える。小麦粉を加える。しっかりと揉んで混ぜ合わせる。
  3. 3 テフロン加工のフライパンにサラダ油を敷き、2のタネを4等分くらいにして弱火で揚げ焼きにする。互いにくっつかないように離して置き、ひっくり返す時以外は蓋をする。
  4. 4 片面2分くらいづつ焼いて、肉に火が通ったら、キッチンペーパーを敷いた皿に盛って完成。

きっかけ

鶏むね肉を美味しく食べたくて

  • レシピID:1560018678
  • 公開日:2025/10/17
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フライパンだけでおつまみフライパン一つでできる
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