スライスチーズフロスティングdeキャロットケーキ レシピ・作り方

材料(4~6人分)
- 〈生地(15cm丸型)〉
- にんじん(総量の1/3以上) 1本(約90g~※)
- ※分量は適当でOK(1本使い切りを目安) (今回、大きめで約140g)
- A (約70g)
- 薄力粉 63g
- 重曹 小1/4
- ベーキングパウダー 小1/2
- シナモンパウダー 小1/2
- ナツメグ 小1/4
- おからパウダー 7g
- B (約115g)
- 卵 1個(約50g)
- 砂糖(ラカントでもOK) 30g
- オリーブオイル 30g
- 塩 小1/3(約1.5g)
- レモン果汁 5g
- 〈フロスティング〉 約100g
- マシュマロ※ 4個(約20g)
- ※20g中に約16gの砂糖として計算
- 牛乳 30g
- スライスチーズ(とろけないタイプ) 2枚(約30g)
- ホイップパウダー※ 24g
- ※森永「クレミーホイップ」使用
- 〈トッピング〉
- クルミ(ローストしたもの) 10g
作り方
-
1
〈準備〉
型にオーブンシート※をセットする。
※画像は25×25cmのものを使用。 -
2
〈生地を作る〉
にんじんを皮ごとスライサーで6~8mmの太め※の千切りにする。
※水分が出にくくなり、もっちり感を抑えられる。 -
3
おからパウダー以外のAをボウルにふるい入れる(画像のようにポリ袋を使用して振り混ぜてもOK)。
-
4
別のボウルでBを混ぜる。
-
5
にんじんを加え、ゴムベラでよく混ぜる。
おからパウダーを加えて水分を吸収させる。
3を加えて、粉気が残る程度にさっくりと混ぜる※。
※混ぜすぎると粘りが出て、膨らみが悪くなる。 -
6
型に入れ、180℃で約35分※焼成する。
※ご家庭のオーブンやご使用の型により調整。
中心を竹串で挿してドロッとした生地がつかないことを確認。 -
7
型に入れたまま粗熱を取る。
その後、ケーキクーラーに取り出して完全に冷ます。 -
8
〈チーズフロスティングを作る〉
耐熱ボウルにマシュマロ※と牛乳を入れ、電子レンジ800Wで30秒加熱する。
泡立て器で混ぜて、完全にマシュマロを溶かす。 -
9
※ご覧の「マシュマロ」使用。
1個が約5gなので、計量しやすい。 -
10
ホイップパウダー※を加え、混ぜ合わせる。
スライスチーズをちぎれ入れ、さらに30秒電子レンジで加熱する。 -
11
※牛乳と合わせてホイップクリームを作る製菓材料。
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12
滑らかになるまでよく混ぜる。
-
13
〈仕上げる〉
ケーキの表面にチーズフロスティングを塗り広げる※。
※画像は、回転台の上で回しながらバターナイフで模様をつける様子。 -
14
粗く砕いたクルミをトッピングする。
チーズフロスティングはそのままでも固まるが、冷蔵庫で冷やして硬くしても美味しい。
常温でいただくと、柔らかい食感になる。 -
15
〈備考〉
オーブンシートのおかげで、のせた上でカットできたり、そのまま移動&容器に保存でき、型の他にまな板や容器も汚さずに済んで便利。 -
16
〈参考〉
お手本にしたお店のケーキ、千切り人参が目視できる。
https://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/202304110000/
きっかけ
アラブ料理のお店でいただいたにんじんケーキが美味しくて、再現を試みると同時に、普段のおやつ的に常備しているお安いスライスチーズ活用でリーズナブルに。 ひたすら混ぜるだけでOK、洗い物も極力少なくなるように工夫しています。
おいしくなるコツ
スライスチーズの場合、甘じょっぱさが味わえますが、苦手な場合はクリームチーズでどうぞ。 スパイスはお好みのもので。 ジンジャーも合いますし、ナツメグをクローブに替えるとお手本にしたお店の味に、カルダモンをプラスするとエキゾチック度アップ!
- レシピID:1560018311
- 公開日:2024/10/10
関連情報
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- にんじん キャロットケーキ にんじんケーキ チーズフロスティング
- 料理名
- キャロットケーキ

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混ぜるだけ、洗い物を少なめに等、手抜き&手軽さの工夫も^^