スライスチーズフロスティングdeキャロットケーキ レシピ・作り方

スライスチーズフロスティングdeキャロットケーキ
  • 1時間以上
  • 300円前後
tara@minfannote
tara@minfannote
にんじんが全体の1/3量入っているお店のケーキをお手本にして、我が家流にスパイシー&リーズナブルに♪
混ぜるだけ、洗い物を少なめに等、手抜き&手軽さの工夫も^^

材料(4~6人分)

  • 〈生地(15cm丸型)〉
  • にんじん(総量の1/3以上) 1本(約90g~※)
  • ※分量は適当でOK(1本使い切りを目安) (今回、大きめで約140g)
  • A (約70g)
  • 薄力粉 63g
  • 重曹 小1/4
  • ベーキングパウダー 小1/2
  • シナモンパウダー 小1/2
  • ナツメグ 小1/4
  • おからパウダー 7g
  • B (約115g)
  • 1個(約50g)
  • 砂糖(ラカントでもOK) 30g
  • オリーブオイル 30g
  • 小1/3(約1.5g)
  • レモン果汁 5g
  • 〈フロスティング〉 約100g
  • マシュマロ※ 4個(約20g)
  • ※20g中に約16gの砂糖として計算
  • 牛乳 30g
  • スライスチーズ(とろけないタイプ) 2枚(約30g)
  • ホイップパウダー※ 24g
  • ※森永「クレミーホイップ」使用
  • 〈トッピング〉
  • クルミ(ローストしたもの) 10g

作り方

  1. 1 〈準備〉
    型にオーブンシート※をセットする。

    ※画像は25×25cmのものを使用。
  2. 2 〈生地を作る〉
    にんじんを皮ごとスライサーで6~8mmの太め※の千切りにする。

    ※水分が出にくくなり、もっちり感を抑えられる。
  3. 3 おからパウダー以外のAをボウルにふるい入れる(画像のようにポリ袋を使用して振り混ぜてもOK)。
  4. 4 別のボウルでBを混ぜる。
  5. 5 にんじんを加え、ゴムベラでよく混ぜる。
    おからパウダーを加えて水分を吸収させる。
    3を加えて、粉気が残る程度にさっくりと混ぜる※。

    ※混ぜすぎると粘りが出て、膨らみが悪くなる。
  6. 6 型に入れ、180℃で約35分※焼成する。

    ※ご家庭のオーブンやご使用の型により調整。
    中心を竹串で挿してドロッとした生地がつかないことを確認。
  7. 7 型に入れたまま粗熱を取る。
    その後、ケーキクーラーに取り出して完全に冷ます。
  8. 8 〈チーズフロスティングを作る〉
    耐熱ボウルにマシュマロ※と牛乳を入れ、電子レンジ800Wで30秒加熱する。
    泡立て器で混ぜて、完全にマシュマロを溶かす。
  9. 9 ※ご覧の「マシュマロ」使用。
    1個が約5gなので、計量しやすい。
  10. 10 ホイップパウダー※を加え、混ぜ合わせる。
    スライスチーズをちぎれ入れ、さらに30秒電子レンジで加熱する。
  11. 11 ※牛乳と合わせてホイップクリームを作る製菓材料。
  12. 12 滑らかになるまでよく混ぜる。
  13. 13 〈仕上げる〉
    ケーキの表面にチーズフロスティングを塗り広げる※。

    ※画像は、回転台の上で回しながらバターナイフで模様をつける様子。
  14. 14 粗く砕いたクルミをトッピングする。
    チーズフロスティングはそのままでも固まるが、冷蔵庫で冷やして硬くしても美味しい。
    常温でいただくと、柔らかい食感になる。
  15. 15 〈備考〉
    オーブンシートのおかげで、のせた上でカットできたり、そのまま移動&容器に保存でき、型の他にまな板や容器も汚さずに済んで便利。
  16. 16 〈参考〉
    お手本にしたお店のケーキ、千切り人参が目視できる。

    https://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/202304110000/

きっかけ

アラブ料理のお店でいただいたにんじんケーキが美味しくて、再現を試みると同時に、普段のおやつ的に常備しているお安いスライスチーズ活用でリーズナブルに。 ひたすら混ぜるだけでOK、洗い物も極力少なくなるように工夫しています。

おいしくなるコツ

スライスチーズの場合、甘じょっぱさが味わえますが、苦手な場合はクリームチーズでどうぞ。 スパイスはお好みのもので。 ジンジャーも合いますし、ナツメグをクローブに替えるとお手本にしたお店の味に、カルダモンをプラスするとエキゾチック度アップ!

  • レシピID:1560018311
  • 公開日:2024/10/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
にんじん世界のお菓子その他の焼き菓子その他のケーキ
関連キーワード
にんじん キャロットケーキ にんじんケーキ チーズフロスティング
料理名
キャロットケーキ
tara@minfannote
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る