マームール風オレンジクッキー レシピ・作り方
材料(10(個)人分)
作り方
-
1
〈準備〉
ミニサイズ(30g容量)の月餅型使用。
ピストン式なので、分量の融通がきいて便利。
今回18g/個であるが、お好みの大きさでどうぞ。 -
2
〈フィリングを作る〉
ドライオレンジ※を5mm角位に刻む。 -
3
※100均のドライフルーツ「半生製法で作ったジューシーな【しっとり果実】みかん」と「マンダリンオレンジ」使用。
いずれも砂糖漬けしたもの(前者がおすすめ)。 -
4
〈生地を作る〉
*の材料をフードプロセッサーの容器に入れ、ざっと混ぜる。
サイコロ状にカットしたバターを加え、5~6秒刻み混ぜる。 -
5
オリーブオイル、牛乳、オレンジオイルを合わせたものを回し入れる。
ガッガッガッとパルス動作で混ぜて※、ポロポロした状態にする。
※混ぜすぎると硬くなるので注意する。 -
6
〈成形する〉
10等分して丸めた生地をラップではさみ、皿などの平らな部分で直径6cm位に押し伸ばす。
気温が高い季節は生地がだれるので、冷蔵庫で冷やすと作業しやすい(型抜きも)。 -
7
上のラップをはがし、フィリング6gをのせて包む。
小さじスプーンを使用すると、半球状に形を整えられる。 -
8
打ち粉用強力粉(分量外)をまぶして、型抜きする。
天板に敷いたオーブンシート※に並べる。
※「シルパン」はメッシュ素材のおかげで油分が下に抜けやすくなり、サクサクに焼き上がる。 -
9
また、クッキー生地が横に広がるのを抑えてくれる効果もある。
ただし、このシートの上で型押しすると生地が隙間に食い込むので、成形してから移動するとよい。 -
10
予熱したオーブン中段で、200℃約15分焼成する※。
※生地の砂糖が少ない為、焼き色がつきにくいので、高温&上の熱源に近い焼成設定で。
ご家庭のオーブンにより要調整。 - 11 生地からオレンジが飛び出していると、その部分からオレンジにまぶされた砂糖がシロップ化して流れ出てしまうので注意する。
- 12 ケーキクーラーに取り出して冷ます。
きっかけ
オレンジの月餅型を手に入れたので、相応しいクッキーを考えました。 半生製法で作ったジューシーなドライオレンジを刻んでそのままフィリングに。 クッキー生地にチョイスしたマームールは、オレンジ花水で風味をつけるものだから、相性は間違いなし。
おいしくなるコツ
そのまま食べても美味しいドライフルーツなので、フィリングにしても違和感なくいただけます。 甘さが気になるときは、量を減らしてください。 色々な果実でバリエーションが広がります。
- レシピID:1560017177
- 公開日:2022/08/11
関連情報
- 料理名
- オレンジクッキー
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月餅のような型で作る、中東の「マームール」風スイーツを楽しんでいます。