自家製山菜なめたけ【下処理付き】 レシピ・作り方

自家製山菜なめたけ【下処理付き】
  • 約15分
  • 100円以下
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いつものなめ茸に下処理したわらびを入れてみました。ほんのり春の香りです♡

材料(7-8人分)

  • えのき 大1p
  • 下処理したわらび 80g
  • 大さじ1強
  • みりん 大さじ1強
  • 醤油 大さじ1強

作り方

  1. 1 【わらびの下処理方法】はこちらからどうぞ
    レシピID:1560017002
  2. 2 下処理したわらびとえのきは5mmくらいに切ります。
  3. 3 小さな鍋に2を入れます。えのきは石づき側のくっついている部分をほぐします。たまに硬い部分が入ってるので、取り除きます。
  4. 4 2に全ての調味料を入れ、焦げないように混ぜながら中火にかけます。
    ※えのきから水分と旨味が出るので出汁は不要です。
    泡が出て粘り気が出てから約5分程度、火が通ったら出来上がりです。
  5. 5 衛生的な保存容器に入れ冷蔵庫で3-4日間、保存可能です。

きっかけ

普段作っているなめたけに、季節の香り、ワラビを入れて作ってみました。 我が家の子どももこれなら食べられます。 普段のなめ茸はこちら レシピID:1560016076

おいしくなるコツ

焦げないように中火で煮ます。 シンプル味付けですので、ぜひおいしい調味料を。全然違います。 各ご家庭のお醤油の塩分が異なりますので、味を見て決めてくださいね。

  • レシピID:1560017000
  • 公開日:2022/06/14
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カテゴリ
わらびベジタリアン食物繊維の多い食品の料理お弁当のおかず(大人用)えのき
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菌活 腸活 きのこ キノコ 蕨 化学調味料 食品添加物を使用しない ふりかけ 佃煮 ご飯に合う おとも 季節の料理 香り
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