自家製山菜なめたけ【下処理付き】 レシピ・作り方
材料(7-8人分)
- えのき 大1p
- 下処理したわらび 80g
- 酒 大さじ1強
- みりん 大さじ1強
- 醤油 大さじ1強
作り方
-
1
【わらびの下処理方法】はこちらからどうぞ
レシピID:1560017002 - 2 下処理したわらびとえのきは5mmくらいに切ります。
- 3 小さな鍋に2を入れます。えのきは石づき側のくっついている部分をほぐします。たまに硬い部分が入ってるので、取り除きます。
-
4
2に全ての調味料を入れ、焦げないように混ぜながら中火にかけます。
※えのきから水分と旨味が出るので出汁は不要です。
泡が出て粘り気が出てから約5分程度、火が通ったら出来上がりです。 - 5 衛生的な保存容器に入れ冷蔵庫で3-4日間、保存可能です。
きっかけ
普段作っているなめたけに、季節の香り、ワラビを入れて作ってみました。 我が家の子どももこれなら食べられます。 普段のなめ茸はこちら レシピID:1560016076
おいしくなるコツ
焦げないように中火で煮ます。 シンプル味付けですので、ぜひおいしい調味料を。全然違います。 各ご家庭のお醤油の塩分が異なりますので、味を見て決めてくださいね。
- レシピID:1560017000
- 公開日:2022/06/14
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません