スキレットで作る♪コチュジャンdeお一人様麻婆豆腐 レシピ・作り方

スキレットで作る♪コチュジャンdeお一人様麻婆豆腐
  • 約15分
  • 100円以下
tara@minfannote
tara@minfannote
いつもレトルトを使用して作っている麻婆豆腐を、家にある材料でトライ!
とはいえ、豆板醤がなかったのでコチュジャンで代用&洗い物もスキレットだけでお手軽です♪

材料(1人分)

作り方

  1. 1 〈準備〉
    「おかずの素」とは、ひき肉、玉ねぎ、にんじんを炒めて味付けし、平たくして冷凍保存している常備食材。
    12等分で約30~40g/枚になる。
  2. 2 小ねぎも冷凍保存すると便利。
    ポリ袋の中で、キッチンばさみでカットし、そのまま冷凍。
    その後、瓶に入れて保存する。
    固まってしまっても、瓶をふるとバラバラになる。
  3. 3 〈スキレットの中で材料を混ぜ合わせる〉
    スキレット(またはそのまま食卓に出せる鍋)に「おかずの素」を入れて解凍する。
  4. 4 小ねぎと調味料をすべて加える。
    スケールの上で作業すると、洗い物なし。
    小さじを使用する場合、材料を上から順番に加えると、きれいに作業できる。
  5. 5 よく混ぜ合わせる。
  6. 6 さいの目にカットした豆腐を加えて、中火にかける。
    沸々したら弱火にし、優しく混ぜながら2~3分煮て出来上がり。
  7. 7 〈参考〉
    「レトルトdeお一人様用麻婆豆腐」
    レシピID:1560009300

きっかけ

賞味期限間近のお豆腐を冷蔵庫で発見! 一人分の麻婆豆腐のためにレトルトを使用するのも、洗い物を増やすのも面倒くさい&冷蔵庫には使い切れないコチュジャンが残っている等、いろいろな条件の下、手がかからない工夫をしてみました。

おいしくなるコツ

お肉には火が通っているので、豆腐が温まってとろみがつけばOK。 調味料の種類も分量も目安程度です。 お好みで調整してください。 豆板醤があれば、本来の姿になりますね。

  • レシピID:1560015320
  • 公開日:2021/08/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
マーボー豆腐(麻婆豆腐)
料理名
麻婆豆腐
tara@minfannote
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る