ドライイースト&イスパタのダブルで♪肉まんの生地 レシピ・作り方

ドライイースト&イスパタのダブルで♪肉まんの生地
  • 1時間以上
  • 300円前後
tara@minfannote
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ベーキングパウダーで膨らませた​生地もよいけれど、​イースト仕様はふわふわ&イスパタのおかげで白い仕上がりです。
具材は市販品を活用すれば、時短&お手軽點心に♪

材料(6(個)人分)

  • 〈肉まん生地@HB(254g)〉 (約42g/個)
  • 強力粉 100g
  • 薄力粉 50g
  • 砂糖 10g
  • 1g
  • イスパタ 小1/2(約1.5g)
  • インスタントドライイースト 小1/2(約1.5g)
  • 85g
  • サラダオイル 5g
  • 〈肉餡(25g/個)〉
  • 市販の煮豚 120g
  • 小ねぎ 30g
  • かたくり粉 小1

作り方

  1. 1 〈ホームベーカリー※で生地を作る〉
    材料をパンケースに入れて、生地作りコースでスタートする。
    取り出して6個(約42g/個)に分割して丸め、10分休ませる。
  2. 2 ※ホームベーカリーは、パナソニックSD-BM1001-G使用。
    ご家庭の機種に応じて作業してください。
  3. 3 〈肉餡を用意する〉
    市販の煮豚をサイコロ状にカットし、小口切りにした小ねぎとかたくり粉と混ぜ合わせる。
  4. 4 〈成形する〉
    生地の閉じ目を上にし、丸く伸ばす(中心を厚く、周りは薄く)。
  5. 5 肉餡を均等に生地にのせる。
  6. 6 包餡して四角くカットしたクッキングシートに乗せ、蒸し器に並べる。
  7. 7 オーブンの発酵機能で、35℃約20分仕上発酵※する。

    ※発酵は控えめにした方が、蒸し上がりに張りが出る。
  8. 8 〈蒸す〉
    蒸し器の湯を沸騰させ、強火で10分蒸す※。
    火を止め、庫内の温度が少し下がってから蓋をあけるとしわが寄りにくくなる。

    ※水滴が落ちないように、フタを布巾で覆うとよい。
  9. 9 〈備考〉
    ミニサイズの肉まんになるので、お好みのサイズ(5等分で約48g/個、4等分で約60g/個、3等分で約80g/個)でどうぞ。
  10. 10 〈参考〉
    膨張剤バージョンの「肉まんもどき@焼売」
    レシピID:1560008467

    ベーキングパウダーが黄色く反応してしまうことがあります。

きっかけ

膨張剤仕様の肉まん生地はお手軽だけれど、しっかりとした食感がちょっと不満…。 なので、ふわふわのイースト仕様の肉まんを作りたくなりました。 その分、HBで手抜き&具材は市販品にお任せすれば、気軽にトライできます。

おいしくなるコツ

膨張剤はベーキングパウダーでもよいですが、イスパタは白い仕上がりになる蒸し物専用の膨張剤で、おススメです。 具材は何でもOK。 中華のスパイスである五香粉をプラスすると、普通のお惣菜が點心っぽくなります。

  • レシピID:1560015231
  • 公開日:2021/07/24
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カテゴリ
肉まん小麦粉
料理名
肉まん
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