大人味の桃山風♪ラムレーズン&チーズ月餅 レシピ・作り方

大人味の桃山風♪ラムレーズン&チーズ月餅
  • 1時間以上
  • 300円前後
tara@minfannote
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葡萄の型に相応しいパープルの洋風月餅は、その形にちなんで中身もレーズン入りで♪
ラム酒、クリームチーズ&アーモンドパウダーの風味で紫いも感をカバーしました^^

材料(5(個)人分)

  • 〈桃山風生地(160g)〉 32g/個
  • 無糖の白あん※ 100g
  • レシピID:1560010569の半量で
  • 砂糖 30g
  • バター 5g
  • 強力粉 20g
  • 紫いも粉 5g
  • 〈葡萄餡(約80g)〉 約16g/個
  • レーズン 20g
  • ラム酒 5g
  • kiriクリームチーズ ポーション1個(18g)
  • 砂糖 20g
  • アーモンドパウダー 20g
  • 〈仕上げ(葉っぱ用)〉
  • 抹茶 少々
  • 少々

作り方

  1. 1 〈準備〉
    葡萄の形の月餅型(50g容量)使用。
    お持ちの型に応じて分量を調整してください。
  2. 2 葉っぱ着色用に、抹茶を水で溶いておく。
    絵筆(調理で使えるもの)を用意する。
  3. 3 〈葡萄餡を作る〉
    レーズンがオイルコーティングされている場合、熱湯にさっとくぐらせて水気をよく切る。
    ラム酒を振りかけて、1時間以上置いて吸収させる。
  4. 4 柔らかくしたクリームチーズに砂糖、アーモンドパウダーを加えてゴムベラで練り混ぜる。
    ラム酒漬けレーズンを加えて、潰さないように混ぜ込む。
  5. 5 5等分して丸める※。

    ※べたつく場合、ラップで茶巾にするとよい。
  6. 6 〈桃山風生地を作る〉
    ボウルに入れた白あんに、砂糖、バターを加える。
    電子レンジで1分加熱して砂糖とバターを溶かし、ゴムベラで混ぜ込む。
  7. 7 完全に冷めたら、強力粉と紫いも粉をふるい入れてムラなく混ぜる。
    均一な状態になったら、5等分して丸める。
  8. 8 〈包餡する〉
    丸めた生地を直径7~8cmの円になるように伸ばす※。

    ※ラップで生地を挟み、平たい皿の底などで押し伸ばすとよい。
  9. 9 ラップを外して、餡を包む※。

    ※餡がべたつく場合、上からラップで押さえながら作業する。
  10. 10 適宜手粉用強力粉(分量外)をまぶして、型抜きする。
    霧を吹いて、表面の粉気を抑える(手粉を使用した場合)。
  11. 11 〈焼成する〉
    予熱したオーブンで、170℃約12分~焼成する(焼き色がつかないように、また膨張してひびが入らないように注意)。
  12. 12 ケーキクーラーに取り出す(焼き立ては柔らかいので、注意)。
    熱いうちに、水で溶いた抹茶を絵筆で葉の部分に塗って乾かす(緑生地バージョンは工程14参照)。
  13. 13 カットした様子。
    粗熱が取れたらラップで包むと、時間と共に全体に餡の水分も回って味&食感が一体化する。
  14. 14 【葉をグリーン生地で用意する場合】
    白生地を2g/個取り分けて抹茶で着色。
  15. 15 プレートに貼りつける。
  16. 16 型にはめ、紫生地をセットしてオーブンシートに押し出す。
  17. 17 https://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/202312200000/
  18. 18 〈参考1〉
    基本の「カラフルな♪桃山風月餅」
    レシピID:1560012341
  19. 19 〈参考2〉
    強力粉を全量おからパウダーに替えた「ミルメーク&おからパウダーで♪いちごの桃山風月餅(レシピID:1560014444)」。
    「黄身しぐれ」のようなホロッとした食感に。

きっかけ

葡萄の形の月餅型を手に入れたので、中身も因んだ餡を考えてみました。

おいしくなるコツ

レーズン用ラム酒の分量や甘さは、適宜加減してください。 生地におからパウダーをブレンドすると、ソフトな食感になります。

  • レシピID:1560015037
  • 公開日:2021/07/29
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カテゴリ
その他の焼き菓子十五夜・お月見世界のお菓子創作・オリジナルお菓子
料理名
月餅
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