大人味の桃山風♪ラムレーズン&チーズ月餅 レシピ・作り方
材料(5(個)人分)
- 〈桃山風生地(160g)〉 32g/個
- 無糖の白あん※ 100g
- レシピID:1560010569の半量で
- 砂糖 30g
- バター 5g
- 強力粉 20g
- 紫いも粉 5g
- 〈葡萄餡(約80g)〉 約16g/個
- レーズン 20g
- ラム酒 5g
- kiriクリームチーズ ポーション1個(18g)
- 砂糖 20g
- アーモンドパウダー 20g
- 〈仕上げ(葉っぱ用)〉
- 抹茶 少々
- 水 少々
作り方
-
1
〈準備〉
葡萄の形の月餅型(50g容量)使用。
お持ちの型に応じて分量を調整してください。 -
2
葉っぱ着色用に、抹茶を水で溶いておく。
絵筆(調理で使えるもの)を用意する。 -
3
〈葡萄餡を作る〉
レーズンがオイルコーティングされている場合、熱湯にさっとくぐらせて水気をよく切る。
ラム酒を振りかけて、1時間以上置いて吸収させる。 -
4
柔らかくしたクリームチーズに砂糖、アーモンドパウダーを加えてゴムベラで練り混ぜる。
ラム酒漬けレーズンを加えて、潰さないように混ぜ込む。 -
5
5等分して丸める※。
※べたつく場合、ラップで茶巾にするとよい。 -
6
〈桃山風生地を作る〉
ボウルに入れた白あんに、砂糖、バターを加える。
電子レンジで1分加熱して砂糖とバターを溶かし、ゴムベラで混ぜ込む。 -
7
完全に冷めたら、強力粉と紫いも粉をふるい入れてムラなく混ぜる。
均一な状態になったら、5等分して丸める。 -
8
〈包餡する〉
丸めた生地を直径7~8cmの円になるように伸ばす※。
※ラップで生地を挟み、平たい皿の底などで押し伸ばすとよい。 -
9
ラップを外して、餡を包む※。
※餡がべたつく場合、上からラップで押さえながら作業する。 -
10
適宜手粉用強力粉(分量外)をまぶして、型抜きする。
霧を吹いて、表面の粉気を抑える(手粉を使用した場合)。 -
11
〈焼成する〉
予熱したオーブンで、170℃約12分~焼成する(焼き色がつかないように、また膨張してひびが入らないように注意)。 -
12
ケーキクーラーに取り出す(焼き立ては柔らかいので、注意)。
熱いうちに、水で溶いた抹茶を絵筆で葉の部分に塗って乾かす(緑生地バージョンは工程14参照)。 -
13
カットした様子。
粗熱が取れたらラップで包むと、時間と共に全体に餡の水分も回って味&食感が一体化する。 -
14
【葉をグリーン生地で用意する場合】
白生地を2g/個取り分けて抹茶で着色。 - 15 プレートに貼りつける。
- 16 型にはめ、紫生地をセットしてオーブンシートに押し出す。
- 17 https://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/202312200000/
-
18
〈参考1〉
基本の「カラフルな♪桃山風月餅」
レシピID:1560012341 -
19
〈参考2〉
強力粉を全量おからパウダーに替えた「ミルメーク&おからパウダーで♪いちごの桃山風月餅(レシピID:1560014444)」。
「黄身しぐれ」のようなホロッとした食感に。
きっかけ
葡萄の形の月餅型を手に入れたので、中身も因んだ餡を考えてみました。
おいしくなるコツ
レーズン用ラム酒の分量や甘さは、適宜加減してください。 生地におからパウダーをブレンドすると、ソフトな食感になります。
- レシピID:1560015037
- 公開日:2021/07/29
関連情報
- 料理名
- 月餅
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ラム酒、クリームチーズ&アーモンドパウダーの風味で紫いも感をカバーしました^^