簡単手作りクリームチーズ レシピ・作り方

簡単手作りクリームチーズ
  • 1時間以上
黒猫choco
黒猫choco
ちょっとだけ欲しいクリームチーズ、すぐ作れます❤️

材料(4人分)

作り方

  1. 1 牛乳と生クリームを鍋に入れて火にかけ、50℃くらいまで温める。
  2. 2 レモン汁を加えて火を止め、2〜3分おいてから静かにかき混ぜる。
  3. 3 ざるにキッチンペーパーか晒しなどを敷き、水分を受ける入れ物の上に置いて、分離している2を流し込む。
  4. 4 1時間ほど置いて、残ったもの。
  5. 5 お好みでさらに1〜2時間ほど置く。
    静かにボウルなどに取り、塩を加えてヘラで練るとクリーミーに。
    120gできました!
  6. 6 水分はホエイですので、お菓子作りや料理に使えます。
    200cc取れました。
  7. 7 フロスティング用に。
    簡単・少量チーズクリーム
    レシピID: 1560014651
  8. 8 こちらもどうぞ♥
    発酵無しケトリング無しグルテンフリー低糖質ベーグル
    レシピID: 1560017403

きっかけ

クリームチーズを使いたかったけどうちには無くて、牛乳と生クリームとレモン汁ならあったので。

おいしくなるコツ

自然に水分を切るだけだと柔らかく、絞るか冷蔵庫内で一晩水切りしておくと固くできます。用途に合わせてお使いください。

  • レシピID:1560014652
  • 公開日:2021/06/01
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カテゴリ
クリームチーズベーグル料理のちょいテク・裏技300円前後の節約料理5分以内の簡単料理
関連キーワード
手作り チーズ トッピング パン
料理名
クリームチーズ
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