ささみのチリソース風 レシピ・作り方

ささみのチリソース風
  • 約15分
  • 300円前後
まゆもかちん
まゆもかちん
ヘルシーなささみを使ってエビチリ風変化系おかず!

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ささみは筋を取り、一口大のそぎ切り。ビニール袋に、ささみと★印を入れて揉み込み、冷蔵庫の中でしばらく寝かす。
  2. 2 万能ねぎは、みじん切り。レタスは太めの千切り。きゅうりは、斜め薄切りにしてから細切り。●印は合わせておく。
  3. 3 フライパンにごま油を中火で熱し、冷蔵庫から取り出した手順1に片栗粉をまぶし、ささみを焼く。
  4. 4 手順3に、焼き色が付いたら裏返し、みじん切りにしたネギを加えて蓋をして弱火で約3分くらい蒸し焼きにする。
  5. 5 手順4のささみに火が通ったら、合わせておいた●印を加えて煮絡める。
  6. 6 器にレタス、きゅうりをのせて、その上に手順5を盛り付けて、完成!

きっかけ

ささみを使ってピリッとご飯の進むおかずを作りたくて。

おいしくなるコツ

ささみを、塩麹、酒で揉み込む事で、柔らかくふっくらします。 豆板醤の量は、お好みで調節して下さい。

  • レシピID:1560014554
  • 公開日:2021/05/18
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カテゴリ
ささみ夕食の献立(晩御飯)お弁当のおかず全般豆板醤レタス
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