手作りメンマ! レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
作り方
- 1 たけのこは、一口大の厚さ5㍉くらいに切る。
- 2 ★印は、ボウルに合わせておく。
- 3 鍋にごま油を入れて熱し、手順1を入れて、約1分程度炒めて手順2を加えて、汁気がなくなるまで、炒め煮する。
- 4 手順3の火を止めて、ラー油をたらし、器に盛り付けて、完成!
きっかけ
お取り寄せの筍が届いて、土佐煮を作った流れで、メンマも作ってみました。
おいしくなるコツ
はちみつの代わりに、さとうでもOKです。 味覇がなければ、鶏がらスープの素でも! 辛いのが苦手方は、ラー油抜きで。
- レシピID:1560014405
- 公開日:2021/04/25
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません