手作りメンマ! レシピ・作り方

手作りメンマ!
  • 約15分
  • 500円前後
まゆもかちん
まゆもかちん
おつまみに!ラーメン、チャーハンの具に!

材料(3〜4人分)

作り方

  1. 1 たけのこは、一口大の厚さ5㍉くらいに切る。
  2. 2 ★印は、ボウルに合わせておく。
  3. 3 鍋にごま油を入れて熱し、手順1を入れて、約1分程度炒めて手順2を加えて、汁気がなくなるまで、炒め煮する。
  4. 4 手順3の火を止めて、ラー油をたらし、器に盛り付けて、完成!

きっかけ

お取り寄せの筍が届いて、土佐煮を作った流れで、メンマも作ってみました。

おいしくなるコツ

はちみつの代わりに、さとうでもOKです。 味覇がなければ、鶏がらスープの素でも! 辛いのが苦手方は、ラー油抜きで。

  • レシピID:1560014405
  • 公開日:2021/04/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たけのこ簡単おつまみお弁当のおかず全般その他調味料オイスターソース
まゆもかちん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る