ピーマンの肉詰め レシピ・作り方

ピーマンの肉詰め
  • 約15分
  • 300円前後
まゆもかちん
まゆもかちん
夕ごはん、お弁当のおかずに!ご飯が進みます(^^)
粉チーズを加えたソースが美味しいです。

材料(2〜3人分)

作り方

  1. 1 ピーマンは、ヘタとタネを取り洗い、縦半分に切り、キッチンペーパーなどで水分を取っておく。
    ※火の通りを良くするために内側に、切り込みを数本入れて下さい。
  2. 2 玉ねぎは、みじん切りにして耐熱皿に入れ、バターをのせて電子レンジ(600w)で1分加熱する。(この時、ラップはかけません。)
    その後、バターと玉ねぎを混ぜさらに1分加熱する。
  3. 3 手順1をビニール袋に入れ、小麦粉を加えて、上下にシャカシャカ振る。
  4. 4 ボウルに★印と手順2を入れて、粘り気が出るまで練り混ぜる。
  5. 5 手順3のピーマンに手順4を詰める。
    ※ピーマンに付いている小麦粉が多い箇所は、さっとはらって下さい。
  6. 6 フライパンにサラダ油を熱し、手順5で肉詰めした面を下にして中火で約2分焼き、その後白ワインを加えアルコールを飛ばし、蓋をして弱火で3分位蒸し焼きする。
  7. 7 手順6をひっくり返し、弱火で約2分焼き、火を止め再度蓋をして、予熱で約2分程ほど放置し、器に取り出す。
  8. 8 手順7で使用したフライパンの油をキッチンペーパーで軽く拭き、※印を加えひと煮立ちさせ、手順6にかける。
    ※今回は付け合わせでトマト、レタス、きゅうりを添えました。

きっかけ

ピーマンと豚ひき肉を使って、一品を作りました。

おいしくなるコツ

ピーマンと肉の接着剤で小麦粉を使いましたが、片栗粉でもOKです。 豆乳の代わりに、牛乳でも!

  • レシピID:1560014343
  • 公開日:2021/04/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ピーマンの肉詰めお弁当のおかず全般夕食の献立(晩御飯)ピーマン豚ひき肉
まゆもかちん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る