ピーマンの肉詰め レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
作り方
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1
ピーマンは、ヘタとタネを取り洗い、縦半分に切り、キッチンペーパーなどで水分を取っておく。
※火の通りを良くするために内側に、切り込みを数本入れて下さい。 -
2
玉ねぎは、みじん切りにして耐熱皿に入れ、バターをのせて電子レンジ(600w)で1分加熱する。(この時、ラップはかけません。)
その後、バターと玉ねぎを混ぜさらに1分加熱する。 - 3 手順1をビニール袋に入れ、小麦粉を加えて、上下にシャカシャカ振る。
- 4 ボウルに★印と手順2を入れて、粘り気が出るまで練り混ぜる。
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5
手順3のピーマンに手順4を詰める。
※ピーマンに付いている小麦粉が多い箇所は、さっとはらって下さい。 - 6 フライパンにサラダ油を熱し、手順5で肉詰めした面を下にして中火で約2分焼き、その後白ワインを加えアルコールを飛ばし、蓋をして弱火で3分位蒸し焼きする。
- 7 手順6をひっくり返し、弱火で約2分焼き、火を止め再度蓋をして、予熱で約2分程ほど放置し、器に取り出す。
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8
手順7で使用したフライパンの油をキッチンペーパーで軽く拭き、※印を加えひと煮立ちさせ、手順6にかける。
※今回は付け合わせでトマト、レタス、きゅうりを添えました。
きっかけ
ピーマンと豚ひき肉を使って、一品を作りました。
おいしくなるコツ
ピーマンと肉の接着剤で小麦粉を使いましたが、片栗粉でもOKです。 豆乳の代わりに、牛乳でも!
- レシピID:1560014343
- 公開日:2021/04/14
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粉チーズを加えたソースが美味しいです。