あずき煮(つぶあん) レシピ・作り方
材料(5〜6人分)
- あずき 300g
- 砂糖 450g
作り方
- 1 あずきを一晩水につける(夏場は水がぬるくなるのを避けるために2〜3回水を変える)
- 2 豆の上1cmまで水を入れて強火にかけ、沸騰したらすぐに蓋で豆を抑えながら灰汁の出た赤い湯で湯を捨てる
- 3 また水を1cm上まで入れて、2と同様に行う。できれば計3回ほど繰り返す
- 4 今度は豆の上2〜3cmまで水を入れ、沸騰させたら一番弱い火にして蓋をする。指で抵抗なく潰れる柔らかさまでゆでる
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5
湯で湯の上澄みを豆ひたひたまで捨てて、砂糖を加えて火にかける
。ひと煮立ちしたら火を止め、ふたをし、そのまま8時間以上置いたらできあがり
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