簡単♪材料2つで新玉ねぎの適当蒸し 玉ねぎ消費に! レシピ・作り方
材料(1〜2人分)
- 新玉ねぎ 2〜3個
- 油 少々
- めんつゆ(だしつゆ) 大さじ4
- 水 フライパンに5mm〜1cmの深さ
作り方
- 1 新玉ねぎをくし切りにします。
-
2
軽く油で炒めます。
ごま油がおすすめ^^ -
3
めんつゆ、水を加えて軽く混ぜ、蓋をして中火で沸騰させます。
沸騰したら弱火で10〜15分! -
4
蓋を開け、玉ねぎに十分火が通っていれば強火で水分を飛ばします。
足りなければもう5分ほど蒸してから水分を飛ばして下さい。 - 5 お皿に盛って完成♪
きっかけ
新玉ねぎが傷み始めてしまい、とにかく簡単に作れて美味しいレシピを考えました♪フライパン1つで洗い物も楽チン!
おいしくなるコツ
炒めるだけでなく蒸すことです! 塩分が足りなければ適宜調節して下さい。
- レシピID:1560014263
- 公開日:2021/04/02
関連情報
- 料理名
- 新玉ねぎ蒸し
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません