混ぜて冷やすだけ 濃厚チョコプリン レシピ・作り方
- 1時間以上
- 1,000円前後
材料(6人分)
作り方
- 1 チョコレートは細かくカットします。
- 2 鍋に牛乳、生クリーム、ゼラチンパウダー、刻んだチョコを入れて沸騰させないように火にかけ、よく溶かしたら粗熱を取ります。
- 3 卵黄に砂糖を加えよく混ぜます。
- 4 粗熱がとれた【2】を加え、混ぜ合わせます。
- 5 ザルや茶こしなどで濾します。
- 6 ボデガカップに流し入れたら、冷蔵庫で冷やし固めます。
- 7 お好みで生クリームやフルーツ、スライスアーモンドをトッピングしても。
きっかけ
お菓子作り初心者さんも失敗なし!混ぜて冷やすだけのチョコレートプリン。簡単なのに濃厚な味わいです。バレンタインにも。
おいしくなるコツ
チョコレートはビタータイプを選べば大人好みの仕上がりに。ミルクチョコなら優しい甘さになります。 生クリームは動物性36%ものを使用しました。 ボデガカップ3個で作る場合は、材料を半量にしてください。
- レシピID:1560013949
- 公開日:2021/02/10
関連情報
- 料理名
- チョコプリン
レポートを送る
2 件