混ぜて冷やすだけ 濃厚チョコプリン レシピ・作り方

混ぜて冷やすだけ 濃厚チョコプリン
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
楽天出店店舗:アンジェ web shop
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お菓子作り初心者さんも失敗なし!混ぜて冷やすだけのチョコレートプリン。簡単なのに濃厚な味わいです。バレンタインにも。

材料(6人分)

  • チョコレート 100g
  • 牛乳 400cc
  • 生クリーム 200cc(1パック)
  • ゼラチンパウダー 10g
  • 卵黄 2個分
  • 砂糖 大さじ2
  • トッピング用 生クリーム、イチゴなどお好みで

作り方

  1. 1 チョコレートは細かくカットします。
  2. 2 鍋に牛乳、生クリーム、ゼラチンパウダー、刻んだチョコを入れて沸騰させないように火にかけ、よく溶かしたら粗熱を取ります。
  3. 3 卵黄に砂糖を加えよく混ぜます。
  4. 4 粗熱がとれた【2】を加え、混ぜ合わせます。
  5. 5 ザルや茶こしなどで濾します。
  6. 6 ボデガカップに流し入れたら、冷蔵庫で冷やし固めます。
  7. 7 お好みで生クリームやフルーツ、スライスアーモンドをトッピングしても。

きっかけ

お菓子作り初心者さんも失敗なし!混ぜて冷やすだけのチョコレートプリン。簡単なのに濃厚な味わいです。バレンタインにも。

おいしくなるコツ

チョコレートはビタータイプを選べば大人好みの仕上がりに。ミルクチョコなら優しい甘さになります。 生クリームは動物性36%ものを使用しました。 ボデガカップ3個で作る場合は、材料を半量にしてください。

  • レシピID:1560013949
  • 公開日:2021/02/10

関連情報

カテゴリ
バレンタインチョコその他のプリン・プディングその他のチョコレート
関連キーワード
簡単 バレンタイン チョコプリン 初心者レシピ
料理名
チョコプリン
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つくったよレポート(2件)

  • りんごマシーン
    りんごマシーン
    2021/03/14 22:56
    混ぜて冷やすだけ 濃厚チョコプリン
    混ぜが足りなかったのか底面にダマが残ってしまいましたがお味はすごく美味しかったです。チョコのババロアみたいでした。
    また作りたいと思います。
  • 粒餡
    粒餡
    2021/02/14 16:24
    混ぜて冷やすだけ 濃厚チョコプリン
    家族用にタッパーで作りました。初めてプリンに挑戦しました。どのくらいの温度になったら卵をいれていいかに悩みましたが、上手く出来ました!美味しかったです。

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