まぐろの漬け丼 レシピ・作り方

まぐろの漬け丼
  • 約30分
HEKI
HEKI
手間をかけずに作れます!

材料(2人分)

  • ご飯 どんぶり2杯分
  • まぐろの刺身 200g
  • 海苔 少々
  • 白いりごま 少々
  • おろしわさび 少々
  • ☆醤油 大さじ2
  • ☆みりん 大さじ1
  • ☆酒 大さじ1
  • ☆かつお節 2つまみ

作り方

  1. 1 小鍋に☆の調味料を入れ、沸騰させてから鰹節を加えて1分加熱する。火を消してそのまま5~10分味をなじませてから鰹節を濾す。
  2. 2 バットなどにまぐろを広げて入れ、1の漬けだれを加えて4~5分漬け込む。
  3. 3 丼ぶりにご飯をよそい、漬け込んだまぐろ、海苔、白いりごま、おろしわさびを乗せたら完成!

きっかけ

本格的な漬け丼が食べたかったので作りました。

おいしくなるコツ

大葉を乗せたり、ご飯を酢飯にしても◎

  • レシピID:1560013862
  • 公開日:2021/02/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
マグロ海鮮丼
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る