バレンタインケーキに❤️ いちごバタークリーム レシピ・作り方

バレンタインケーキに❤️ いちごバタークリーム
  • 約15分
黒猫choco
黒猫choco
生クリームよりも扱いの楽な、可愛いピンクのバタークリームです。
デコレーションケーキやカップケーキなどのフロスティングに。

材料(2〜3人分)

  • バターまたは無塩バター 150g
  • いちご 1/3パック
  • (またはいちごジャム) (ジャムなら60cc+お湯大さじ2)
  • きび砂糖 120cc(ジャムを使う場合は60cc)
  • 卵(室温に戻す) 1個

作り方

  1. 1 バターを室温に戻すか、室温が低いときは電子レンジ弱で柔らかくしておく。※決して液状にしない※
  2. 2 いちごはヘタを取り、大きければ粗くカットして深めの耐熱容器に入れ、砂糖60ccを加え混ぜる。
  3. 3 隙間を開けてふわっとラップをして電子レンジ500wで3分加熱。
    取り出してかき混ぜ、更に2分加熱。
  4. 4 卵を湯煎にかけ、砂糖60ccを3回に分けて入れながらホイップする。
    砂糖が溶けて卵が人肌より温かくなったら湯煎から下ろし、文字がかけるくらいまでしっかり泡立てる。
  5. 5 柔らかくしたバターを白っぽくふわふわになるまでホイップする。
  6. 6 4に5を少しずつ加えてはホイップし、なめらかに混ぜ合わせる。
  7. 7 粗熱を取った3、またはお湯で緩めたジャムを少しずつ混ぜ入れる。
  8. 8 ケーキのアイシング、パンやクラッカーのお供に❤️
  9. 9 ビスケット(レシピID: 1560013421)にも合います。
  10. 10 1.5〜2倍量くらいで、18cmのスポンジケーキ(レシピID: 1560012361)にシンプルなデコレーションができるくらいの量になります。
    薔薇など凝ったデコなら3〜4倍量で。
  11. 11 息子作。
    レシピの2倍量のクリームで、レシピID: 1560012361のスポンジを3枚にスライスして間にはさみ、このデコレーションで1/4ほど余りました。

きっかけ

バタークリームを使ったケーキが食べたくて。

おいしくなるコツ

バターは決して液状にせず、混ぜる時は少しずつ。 カロリーを考えてはいけません。

  • レシピID:1560013700
  • 公開日:2021/01/19
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カップケーキバレンタインのケーキバレンタイン向けアレンジイチゴジャムバタークリーム
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バレンタイン デコレーション 簡単 本格
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バタークリーム
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