バレンタインケーキに❤️ いちごバタークリーム レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
作り方
- 1 バターを室温に戻すか、室温が低いときは電子レンジ弱で柔らかくしておく。※決して液状にしない※
- 2 いちごはヘタを取り、大きければ粗くカットして深めの耐熱容器に入れ、砂糖60ccを加え混ぜる。
-
3
隙間を開けてふわっとラップをして電子レンジ500wで3分加熱。
取り出してかき混ぜ、更に2分加熱。 -
4
卵を湯煎にかけ、砂糖60ccを3回に分けて入れながらホイップする。
砂糖が溶けて卵が人肌より温かくなったら湯煎から下ろし、文字がかけるくらいまでしっかり泡立てる。 - 5 柔らかくしたバターを白っぽくふわふわになるまでホイップする。
- 6 4に5を少しずつ加えてはホイップし、なめらかに混ぜ合わせる。
- 7 粗熱を取った3、またはお湯で緩めたジャムを少しずつ混ぜ入れる。
- 8 ケーキのアイシング、パンやクラッカーのお供に❤️
- 9 ビスケット(レシピID: 1560013421)にも合います。
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10
1.5〜2倍量くらいで、18cmのスポンジケーキ(レシピID: 1560012361)にシンプルなデコレーションができるくらいの量になります。
薔薇など凝ったデコなら3〜4倍量で。 -
11
息子作。
レシピの2倍量のクリームで、レシピID: 1560012361のスポンジを3枚にスライスして間にはさみ、このデコレーションで1/4ほど余りました。
きっかけ
バタークリームを使ったケーキが食べたくて。
おいしくなるコツ
バターは決して液状にせず、混ぜる時は少しずつ。 カロリーを考えてはいけません。
- レシピID:1560013700
- 公開日:2021/01/19
関連情報
- 料理名
- バタークリーム
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デコレーションケーキやカップケーキなどのフロスティングに。