✨パン用✨自家製グルテンフリーミックス粉 レシピ・作り方

✨パン用✨自家製グルテンフリーミックス粉
  • 5分以内
黒猫choco
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グルテンフリーのパンを焼くのに向く粉の配合を考えました。

材料(10〜20人分)

  • コーンスターチ 360cc(180g)
  • 玄米粉 240cc(115g)
  • 米粉 240cc(150g)
  • 片栗粉 120cc(80g)
  • ココナッツフラワー 120cc(60g)
  • 大豆粉 120cc(55g)
  • ホエイプロテイン 60cc(25g)
  • ※キサンタンガム 大さじ1/4〜1/2(2.5〜5g)
  • ※グアガム 大さじ1/4〜1/2(2.5〜5g)
  • ※サイリウムハスク 大さじ1/2〜1(5〜10g)

作り方

  1. 1 全ての材料を計りながらジップ袋に入れていく。
  2. 2 口をしっかり閉じて、よーーーーーく振り混ぜる。
  3. 3 1,290cc・685gくらいできます。
    重さは目安です。
  4. 4 ※ガム類とサイリウムは入れずに、使う時に粉の1%程度ずつ足すのでもOK。
  5. 5 グルテンフリーのシュトーレンレシピID: 1560013448
  6. 6 ハンバーガーバンズレシピID: 1560013514
  7. 7 イングリッシュマフィン!!レシピID: 1560013494
  8. 8 ふんわりさっくり食パン!! レシピID: 1560013451
  9. 9 饅頭(マントウ)レシピID: 1560013945
  10. 10 麺類・パスタなど用はレシピID:1560012359
  11. 11 ホットケーキやビスケットなど焼き菓子用はレシピID:1560013420

きっかけ

レシピID:1560012359よりも軽く、製パンに向くミックス粉が欲しかったので。

おいしくなるコツ

よーーーーーく混ぜてください。

  • レシピID:1560013452
  • 公開日:2020/12/02

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カテゴリ
米粉食パン小麦を使わない(小麦アレルギー)その他の粉物片栗粉
関連キーワード
グルテンフリー 小麦不使用 米粉 自家製
料理名
グルテンフリー粉
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