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フライパンで焼くグルテンフリービスケット レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料4~6人分

  • 自家製グルテンフリーケーキミックス粉

    480cc

  • (レシピID:1560013420)
  • キサンタンガムまたはグアガム

    小さじ1

  • ベーキングパウダー

    大さじ1

  • バター

    75g

  • 牛乳

    240cc

  • 酢またはレモン汁

    小さじ1

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
フライパンで焼くグルテンフリービスケット

イングリッシュスコーンのような感じのソフトビスケットです。バターやジャム、蜂蜜などを添えて、朝食やおやつに。

作り方

  • 1

    牛乳に酢を加えかき混ぜて、室温に10分ほど置いておく。(バターミルクの代用品)

  • 2

    粉類を全てボウルに入れ、良く混ぜ合わす。
    (自家製グルテンフリーケーキミックス粉レシピID: 1560013420)

  • 3

    冷蔵庫から出したての冷たいバターを1cm角に切って2に加え、粉をまぶしながら指でバターを潰し、全体がしっとりするように混ぜていく。

  • 4

    1をかき混ぜてから、半分〜3/4ほどの量を3に注ぎ、へらで練らないように混ぜる。
    生地の様子を見ながら量を加減し、少しぼそぼそくらいでまとめる。

  • 5

    手で軽くまとめてラップの上に出し、ラップで挟んで縦長の長方形に延ばす。

  • 6

    長い方を1/3ずつ折り畳み、90度回して延ばしてまた折り畳むを数回繰り返す。

  • 7

    2cmほどの厚さに延ばし、型で抜く。

  • 8

    オーブンペーパーを敷いた厚手のフライパンに並べ、蓋をして、弱火〜弱めの中火で片面5〜8分くらいずつ焼く。

  • 9

    両面に焼き色が付き、割ってみて中まで火が通っているようだったら出来上がりです。

  • 10

    割ったところ。

  • 11

    5cmの型で12~14個くらいできます。

  • 12

    余った1のバターミルクは紅茶に入れていただけます。

  • 13

    ジャム&クロテッドクリーム、メープルシロップ、蜂蜜やバター、ヨーグルトやホイップクリームなど、お好みのものと一緒にお楽しみください。

きっかけ

小麦粉が食べられないのと、今うちのオーブンレンジが壊れていて使えないので。

おいしくなるコツ

練らないように、手早くラフにまとめるくらいが良いです。

レシピID: 1560013421

公開日:2020.11.10

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料理名
グルテンフリービスケット
料理用途
普段の料理 おもてなし 贈り物

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