グルテンフリーのお手軽フラットブレッド レシピ・作り方

グルテンフリーのお手軽フラットブレッド
  • 約15分
黒猫choco
黒猫choco
小麦不使用・発酵不要のお手軽フラットブレッドです。
とても簡単でおいしい♥♥
チャパティのようにカレーに添えたり、厚みや大きさを変えてタコスやブリトーにも!!

材料(4~8人分)

  • タピオカスターチ 120cc
  • ココナッツフラワー 120cc
  • そば粉 120cc
  • サイリウムハスク 大さじ1
  • ベーキングパウダー 小さじ1
  • 小さじ1/2
  • オリーブオイル 80cc
  • 240cc

作り方

  1. 1 粉類を全てボウルに入れて、ホイッパーで良く混ぜる。
  2. 2 オイルと水を加え、ヘラでまとまるまで良く混ぜる。
  3. 3 まとまったら10分割(またはお好きな数/大きさに分割)し、丸める。
  4. 4 オーブンペーパーの上に載せ、更にもう1枚のオーブンペーパーを載せて挟む。
  5. 5 上からまな板など平らな物を乗せて体重をかけ、平たくする。
  6. 6 お好みで、更に麺棒等で伸ばしてより薄くしても良いです。
    トルティーヤプレスをお持ちでしたらぜひお使いください!
  7. 7 フライパンで、弱〜中火で30秒〜1分ほど焼く。
  8. 8 程よく焼きめをつけたらひっくり返して同様に焼く。
  9. 9 ブリトーにするなら薄ーく、タコスにするなら小さめに焼くと良いです。
  10. 10 カレーと共に。
  11. 11 チーズを載せてグリル♥

きっかけ

ナンもトルティーヤも食べたいのにグルテンが食べられないので、手持ちの粉類で代替品を考えました。

おいしくなるコツ

タピオカスターチを片栗粉に、ココナッツフラワーをアーモンドプードルに、そば粉を大豆粉にしてもできます。 (味は全然違うものになりますが、お好みで。) ココナッツやアーモンドのもさもさ感が苦手でもちもち好きの方は、米粉にしても可(要水分調整)

  • レシピID:1560013175
  • 公開日:2020/09/02
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カテゴリ
チャパティナントルティーヤそば粉小麦を使わない(小麦アレルギー)
関連キーワード
タピオカ粉 ココナッツフラワー そば粉 グルテンフリー
料理名
グルテンフリーフラットブレッド
黒猫choco
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