オリーブオイルのはちみつレモンパウンドケーキ レシピ・作り方
材料(パウンド2個人分)
- ホットケーキミックス 200グラム
- 卵 2個
- 牛乳 80cc
- はちみつ 大さじ2杯
- オリーブオイル 大さじ3杯
- 粉砂糖 大さじ6杯
- レモン汁 大さじ2杯
作り方
- 1 ホットケーキミックス、牛乳、卵、はちみつ、オリーブオイルを混ぜる
-
2
パウンド型にテフロン加工のアルミホイルをかぶせる。
生地の半量を入れる。
トントンと叩いて空気抜く。 -
3
オーブン180度で20-25分焼く。
焼けたらオーブンから出して粗熱を取る。 - 4 粉砂糖にレモン汁を少しずつ入れてアイシングを作る
- 5 アイシングをパウンドケーキにかける
- 6 ちなみに丸く焼くとこんな感じ
きっかけ
レモンケーキを食べたかったけど、バターとかサラダ油は使いたくなかったので、オリーブオイルで。国産レモンが手に入らなかったので、市販のレモン汁でつくりました。
おいしくなるコツ
特になし。混ぜて焼くだけ。オリーブオイルの風味はできあがるとほぼありません。
- レシピID:1560012743
- 公開日:2020/05/31
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
4045g2020/06/13 16:16美味しかったです(*´∀`*)