オリーブオイルのはちみつレモンパウンドケーキ レシピ・作り方

オリーブオイルのはちみつレモンパウンドケーキ
  • 約1時間
  • 300円前後
ちほみさ
ちほみさ
レモンがなくても、アイシングにレモン汁を加えればおいしいレモンケーキが作れます。バター不使用でちょっとヘルシーに。

材料(パウンド2個人分)

作り方

  1. 1 ホットケーキミックス、牛乳、卵、はちみつ、オリーブオイルを混ぜる
  2. 2 パウンド型にテフロン加工のアルミホイルをかぶせる。
    生地の半量を入れる。
    トントンと叩いて空気抜く。
  3. 3 オーブン180度で20-25分焼く。
    焼けたらオーブンから出して粗熱を取る。
  4. 4 粉砂糖にレモン汁を少しずつ入れてアイシングを作る
  5. 5 アイシングをパウンドケーキにかける
  6. 6 ちなみに丸く焼くとこんな感じ

きっかけ

レモンケーキを食べたかったけど、バターとかサラダ油は使いたくなかったので、オリーブオイルで。国産レモンが手に入らなかったので、市販のレモン汁でつくりました。

おいしくなるコツ

特になし。混ぜて焼くだけ。オリーブオイルの風味はできあがるとほぼありません。

  • レシピID:1560012743
  • 公開日:2020/05/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキ簡単お菓子ホットケーキミックス
ちほみさ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • 4045g
    4045g
    2020/06/13 16:16
    オリーブオイルのはちみつレモンパウンドケーキ
    美味しかったです(*´∀`*)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る