オランダ発 エルテンスープ(Erwtensoep) レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
【前準備】
乾燥グリーンピースは一晩水に浸しておきます。
(時間が無い場合は、2分茹でて茹で汁に1時間浸して置くでもok)
かなり水を吸うので多めの水に浸す。 - 2 水に浸しておいた乾燥グリーンピースをザルに上げ水をきっておく。
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3
セロリ、人参をフードプロセッサーでコロコロくらいにカット。
ジャガイモは1センチ角にカット。
人参は見た目、形を残したければ少し大きめにカット。 -
4
カットした野菜と水をきった乾燥グリーンピースを鍋に入れ、分量の水で茹でる。
灰汁(アワアワが出る)を取って、コンソメキューブ、塩コショウを入れる。 -
5
圧力鍋で8分圧をかける、圧が抜けるのを待つ。
当方、BOSCHのcookingモードで圧力はmediumの8分でしてます。 -
6
5ミリ〜1センチ幅にカットしたスモークソーセージを鍋に入れる。
ジャガイモが潰れずに形が有れば少し潰し20分程煮込む。 - 7 塩コショウで味を整え、器に盛りお好みでブラックペッパーを振って出来上がり♪
きっかけ
オランダの家庭料理を学び中。 乾燥グリーンピースの消費。 どのレシピも手間が掛かるので、手早くできないかBOSCHのオートクックプロで挑戦。 簡単で、冷凍も出来るので大量に作って2、3ヶ月冷凍保存できます。
おいしくなるコツ
スモークソーセージとセロリが、いい味を出すので手に入るならば入れることをオススメ。 ビーガンやベジタリアンの方はソーセージやコンソメを工夫すると美味しく頂けます! ボテッとしたければ、ジャガイモを潰す様にかき混ぜて煮込んで下さい。
- レシピID:1560012720
- 公開日:2020/05/27
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- オランダ料理 エルテンスープ Pea soup Erwtensoep
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フードプロセッサーと圧力鍋でササッとやっちゃいます。
スープといってもボテッとして腹持ちがよく、冷えた体を温める冬の定番。