オランダ発 エルテンスープ(Erwtensoep) レシピ・作り方

オランダ発 エルテンスープ(Erwtensoep)
  • 約1時間
  • 1,000円前後
Yato
Yato
今日ある物で、オランダ家庭料理。
フードプロセッサーと圧力鍋でササッとやっちゃいます。
スープといってもボテッとして腹持ちがよく、冷えた体を温める冬の定番。

材料(4人分)

  • 乾燥グリーンピース 450g
  • セロリ 4本
  • 人参 2本
  • ジャガイモ 4個
  • コンソメキューブ 3個
  • 塩コショウ、ブラックペッパー 少々
  • 900ml
  • スモークソーセージ(普通のでも可) 1本

作り方

  1. 1 【前準備】
    乾燥グリーンピースは一晩水に浸しておきます。
    (時間が無い場合は、2分茹でて茹で汁に1時間浸して置くでもok)
    かなり水を吸うので多めの水に浸す。
  2. 2 水に浸しておいた乾燥グリーンピースをザルに上げ水をきっておく。
  3. 3 セロリ、人参をフードプロセッサーでコロコロくらいにカット。
    ジャガイモは1センチ角にカット。
    人参は見た目、形を残したければ少し大きめにカット。
  4. 4 カットした野菜と水をきった乾燥グリーンピースを鍋に入れ、分量の水で茹でる。
    灰汁(アワアワが出る)を取って、コンソメキューブ、塩コショウを入れる。
  5. 5 圧力鍋で8分圧をかける、圧が抜けるのを待つ。
    当方、BOSCHのcookingモードで圧力はmediumの8分でしてます。
  6. 6 5ミリ〜1センチ幅にカットしたスモークソーセージを鍋に入れる。
    ジャガイモが潰れずに形が有れば少し潰し20分程煮込む。
  7. 7 塩コショウで味を整え、器に盛りお好みでブラックペッパーを振って出来上がり♪

きっかけ

オランダの家庭料理を学び中。 乾燥グリーンピースの消費。 どのレシピも手間が掛かるので、手早くできないかBOSCHのオートクックプロで挑戦。 簡単で、冷凍も出来るので大量に作って2、3ヶ月冷凍保存できます。

おいしくなるコツ

スモークソーセージとセロリが、いい味を出すので手に入るならば入れることをオススメ。 ビーガンやベジタリアンの方はソーセージやコンソメを工夫すると美味しく頂けます! ボテッとしたければ、ジャガイモを潰す様にかき混ぜて煮込んで下さい。

  • レシピID:1560012720
  • 公開日:2020/05/27
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カテゴリ
その他の豆ベジタリアン圧力鍋で作るスープ野菜スープ胃に優しい・消化に良い料理
関連キーワード
オランダ料理 エルテンスープ Pea soup Erwtensoep
料理名
エルテンスープ(Erwten soep)
Yato
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