皮も具もフードプロセッサーde手作り餃子(鍋貼) レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 【皮(約240g)】 10g×24個
- 強力粉 120g
- 薄力粉※ 30g
- ※タピオカ粉、緑豆粉などでもOK
- 塩 1.5g
- ラード(他のオイルでもOK) 5g
- 熱湯 90g
- 【具(約360g)】 15g×24個
- 豚切り落とし肉(ひき肉でもOK) 120g
- 油揚げ 1枚(20g)
- 野菜類(*の割合はお好みで) (*の合計で180g)
- *キャベツ 120g(加熱後約100g)
- *ニラ 50g(1/2束)
- *たまねぎ 30g
- 〈調味料〉 (40g)
- 鶏がらスープの素(顆粒) 2g
- 塩(薄味にする場合不要) 2g
- 砂糖 2g
- しょうが(チューブ) 2g
- かたくり粉 2g
- しょうゆ(甜麺醤少々をブレンドOK) 10g
- 酒 10g
- ごま油 10g
- こしょう 少々
- 【仕上用チーズ液】
- 粉チーズ※ 小1(2g)
- ※熱湯100mlに対して
作り方
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1
〈準備〉
・キャベツは電子レンジで約2分加熱後、水分を絞って※冷ましておく。
※絞りすぎるとぱさつき、旨味もなくなるので注意。 - 2 ・玉ねぎはみじん切り、ニラは1cm幅に、油揚げは5mm角にカットしておく。
-
3
〈皮を作る〉
粉類※と塩をフードプロセッサーに入れ、1秒撹拌する。
※今回は薄力粉をタピオカ粉に替えて。
もちもちとした食感に。 -
4
ラードと熱湯※を加えて30秒~撹拌し、ひとまとまりにする。
※ガラス容器に触れずに、粉にかけるようにする。 - 5 取り出してラップで包み、1時間~常温でねかせる。
-
6
〈具を用意する〉
フードプロセッサーを引き続き(洗わなくてよい)使用。
肉と調味料を入れ、粗挽きモードでスイッチオン。 - 7 よく混ざったらボウルに取り出す。
- 8 キャベツを適当にちぎってフードプロセッサーに入れて刻み、肉の入ったボウルに移す。
- 9 キャベツのおかげで、容器に付着した肉類がきれいになり、食材のロスなし&容器も洗いやすくなる。
- 10 ニラ、たまねぎ、油揚げも加え、ゴムベラでよく混ぜ込む。
-
11
保存容器に移し、表面を平らにする。
(時間があれば)1時間~冷蔵庫でなじませる)。 -
12
〈具を包む〉
打ち粉用かたくり粉(分量外)を適宜使いながら、皮生地を棒状にして24等分する。
ボール状にするときれいに丸く伸ばせる。 - 13 麺棒で直径約10cmに伸ばし、ひだを寄せながら15g分の具を包む※。
- 14 ※重なる部分を指で押しつぶす感じで閉じる(水不要)。
-
15
バットにラップを敷き、かたくり粉(分量外)を餃子の底に漬けながら間を空けて並べる。
時間があるときは冷凍すると、具の水分が皮を柔らかくすることを防げる。 -
16
〈焼く〉
冷たいテフロン製フライパンにサラダオイルを敷き、餃子を並べる(画像は一人分)。
火をつけ、少し焼いたら熱湯で溶いた粉チーズ液※を加える。 - 17 ※今回のお一人様用には100mlで。
-
18
餃子の半分の高さまで、適宜熱湯(分量外)を足す。
強火で沸騰したらフタをして茹で焼きする。 -
19
水分が少なくなったら、フタを取って中火~強火で水分を飛ばす。
最後はチーズが焦げやすいので、弱火~中火で焼き色をつける。 -
20
お皿をかぶせてひっくり返して取り出す。
十分に味がついているので、酢、ラー油(お好みで醤油)でいただく。 -
21
〈備考〉
冷凍する場合、餃子を並べたバットをラップで覆い、冷凍庫に入れる。
凍ったらバラバラにし、ポリ袋に移し入れて保存する(2週間目安)。
焼くときは凍ったままでOK。 -
22
〈参考〉
原点となった我が家の焼き餃子「鍋貼」、ただ今進化中。
https://cookpad.com/recipe/4082086 -
23
「白菜漬け入り餃子」
https://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/201006010000/ -
24
パリパリの羽根は粉チーズのおかげ。
https://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/201604230000/ -
25
粉を変えて「餃子@緑豆粉の皮」
https://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/201710110000/ -
26
ひき肉の代わりに切り落とし肉で。
https://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/201906120000/ -
27
〈アレンジ〉
「金魚餃(きんぎょ形の餃子) 」は、開運の象徴とされる金魚をかたどった蒸し餃子。
成形のため、皮:具は1:1で。
きっかけ
「1:1~1.5が肉の旨みと野菜のジューシーさのバランスが ベスト」を目安に、野菜たっぷり&肉を増やさずヘルシーな油揚げをプラス。 嵩増し効果以外にも、ふわふわ&ジューシーに仕上げる役割も。 その他、我が家流の工夫を色々と盛り込んでいます。
おいしくなるコツ
十分味がついているので、そのままでOK。 具の量が多いかもしれませんが、よく伸びる皮なので包むのに慣れてくれば、とても具だくさんの餃子ができます。 難しければ量を減らしてください。 粉チーズのおかげで、フライパンにくっつきにくくなります。
- レシピID:1560012597
- 公開日:2020/05/05
関連情報
- 料理名
- 餃子
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*॰☆*°2020/07/02 11:42皮がとっても美味しかったです♪
フードプロセッサーで皮も具も準備するので、本格的でもお手軽^^