ご飯のおとも イカの塩辛 レシピ・作り方

ご飯のおとも イカの塩辛
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鮮度のいいイカがあれば、とても簡単に美味しく作れるイカの塩辛。炊きたての白いご飯いよくあいます。酒の肴にもどうぞ。

材料(2~4人分)

作り方

  1. 1 背の部分に指を入れくっついている部分を指で切りはずしたら、足をもってゆっくりとキモを引き出します。
  2. 2 エンペラ(耳)をひっぱり、胴体の皮をむいていきます。
    胴から軟骨を抜き取ります。
  3. 3 ワタとゲソを切り離し、ワタから墨袋を取り外しておきます。
  4. 4 胴体を切り開き、中にのこった汚れを綺麗に洗って拭き取ります。
  5. 5 キッチンペーパーの上にキモをのせ、裏表にたっぷりの塩をふりかけておきます。
  6. 6 イカの胴体も両面にうっすらと塩をふっておきます。
    キモと一緒に冷蔵庫で一晩寝かします。
  7. 7 晩たって、程よく水分が抜けたらイカの胴体を三等分し、細くスライスしていきます。
  8. 8 ワタは軽くあらって塩を落とし、搾るように中身を押し出し、細切りしたイカとあえます。
  9. 9 保存容器に入れたら、冷蔵庫で保存します。
    3日目ぐらいから旨味がましてきます。1週間ぐらいで食べ切るようにしましょう。
  10. 10 今回は「WECK Tulip Shape チューリップシェイプ 200ml」に入れました。
  11. 11 炊きたてのホカホカごはんにのせて。
  12. 12 お好みで、酒、みりんを小さじ1程度入れても。唐辛子や柚子を加えるのも◎

きっかけ

お家で作り置きできて、ご飯のおともになるレシピです。

おいしくなるコツ

出来上がったイカの塩辛は毎日混ぜ合わせるようにしましょう。 ゲソはお好みで。ワタが大きめなら一緒に作るのもおすすめです。

  • レシピID:1560012519
  • 公開日:2020/04/23

関連情報

カテゴリ
いか全般ビールに合うおつまみ日本酒に合うおつまみ100円以下の節約料理スルメイカ
関連キーワード
ごはんのお供 作り置き 常備菜 酒の肴
料理名
イカの塩辛
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