ご飯のおとも イカの塩辛 レシピ・作り方
- 1時間以上
材料(2~4人分)
- スルメイカ(刺身用) 1杯
- 塩 お好みで
作り方
- 1 背の部分に指を入れくっついている部分を指で切りはずしたら、足をもってゆっくりとキモを引き出します。
-
2
エンペラ(耳)をひっぱり、胴体の皮をむいていきます。
胴から軟骨を抜き取ります。 - 3 ワタとゲソを切り離し、ワタから墨袋を取り外しておきます。
- 4 胴体を切り開き、中にのこった汚れを綺麗に洗って拭き取ります。
- 5 キッチンペーパーの上にキモをのせ、裏表にたっぷりの塩をふりかけておきます。
-
6
イカの胴体も両面にうっすらと塩をふっておきます。
キモと一緒に冷蔵庫で一晩寝かします。 - 7 晩たって、程よく水分が抜けたらイカの胴体を三等分し、細くスライスしていきます。
- 8 ワタは軽くあらって塩を落とし、搾るように中身を押し出し、細切りしたイカとあえます。
-
9
保存容器に入れたら、冷蔵庫で保存します。
3日目ぐらいから旨味がましてきます。1週間ぐらいで食べ切るようにしましょう。 - 10 今回は「WECK Tulip Shape チューリップシェイプ 200ml」に入れました。
- 11 炊きたてのホカホカごはんにのせて。
- 12 お好みで、酒、みりんを小さじ1程度入れても。唐辛子や柚子を加えるのも◎
きっかけ
お家で作り置きできて、ご飯のおともになるレシピです。
おいしくなるコツ
出来上がったイカの塩辛は毎日混ぜ合わせるようにしましょう。 ゲソはお好みで。ワタが大きめなら一緒に作るのもおすすめです。
- レシピID:1560012519
- 公開日:2020/04/23
関連情報
- 料理名
- イカの塩辛
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