現在地

学校の給食の具だくさん麻婆豆腐「豆腐の湯通しなし」 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料5人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
学校の給食の具だくさん麻婆豆腐「豆腐の湯通しなし」
  • 500円前後

具材を細かく切った麻婆豆腐です。
豆腐の湯通しをしないので手間が少ないです(^-^)

作り方

  • 1

    材料を用意します

  • 2

    にんにくと生姜をみじん切りにします

  • 3

    玉ねぎ・ニンジン・しいたけを粗みじんにします

    青ネギをみじん切りにします
    (1束分をみじん切りにしてストックしています)

  • 4

    フライパンに油とにんにく、生姜を入れ炒めます

  • 5

    豆板醤をお好みで入れます

  • 6

    ミンチを入れ炒めて火が通ったら、玉ねぎ・ニンジン・しいたけを入れ炒めます

  • 7

    豆腐をカットします

  • 8

    ★の調味料を混ぜ合わせます

  • 9

    ⑥に⑧を入れます

  • 10

    豆腐と青ネギを入れ軽く混ぜます

  • 11

    ☆の水とき片栗粉を入れます

  • 12

    仕上げに胡麻油を回し入れて完成です

きっかけ

転勤で愛知県に住んでいる頃に、子供達の学校の給食で実際に出ていたレシピです。
以来、麻婆豆腐はこのレシピで作っています。

おいしくなるコツ

10の手順で豆腐を入れて水分があまりにも少なければ水を足して下さい

レシピID: 1560012442

公開日:2020.04.10

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
麻婆豆腐
料理用途
普段の料理

あなたにおすすめの人気レシピ

楽天モバイル

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲学校の給食の具だくさん麻婆豆腐「豆腐の湯通しなし」のページ上部へ