茹でなくても、とろふわ!子ども大好き里芋コロッケ⭐ レシピ・作り方

茹でなくても、とろふわ!子ども大好き里芋コロッケ⭐
  • 約30分
しおぱんkitchen
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お肉よりも里芋の甘さを存分に感じるコロッケです。茹でて潰す行程を省き、生の里芋から作れて、ふわとろの塩で食べると絶品の里芋コロッケです。

材料(7〜8個人分)

  • 里芋 6個〜7個
  • 豚コマ肉 50〜60g
  • 1/2個
  • 薄力粉 大さじ4〜6
  • 白だし 小さじ1.5
  • パン粉 適量
  • 揚げ油 適量
  • お好み

作り方

  1. 1 里芋の皮をむきます。
  2. 2 フードプロセッサーに、薄力粉とパン粉と揚げ油と塩以外の材料を入れて、回します。
  3. 3 ドロドロになったら薄力粉を少しずつ入れながら、ゴムベラで混ぜます。(スプーンですくってボトッと落ちるくらいまで薄力粉の量は調整して下さい)
  4. 4 パン粉を入れたバッドに、3をスプーンですくって落とし、上からパン粉をふわっとかけます。とてもゆるい生地なので手で成形するのは難しいです。
  5. 5 170度に熱したで揚げ焼きします。(片面が浸かるくらいの油の量でひっくり返しながらじっくり揚げ焼きします)
  6. 6 両面こんがり焼け、中まで火が通ったら完成です。
  7. 7 子供は何もかけずにそのまま食べても○!里芋メインのコロッケなので優しいお味です。塩をかけると甘さが引き立って美味しいです!

きっかけ

どうせ揚げて火を通すのであれば、茹でる必要はないのではないかと思って作ってみました。パサついたお芋が苦手な娘にとろふわな食感のコロッケを作りたくてできたレシピです。

おいしくなるコツ

とてもゆるい生地なので、扱いにくいですが、私はお肉よりも野菜の甘みを感じる方が好きなので里芋メインのコロッケにしました。今回は豚挽肉がなかったのでコマ肉を使い一緒にフードプロセッサーに入れましたが、豚挽肉でも構いません。

  • レシピID:1560012420
  • 公開日:2020/03/31
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カテゴリ
里芋コロッケ簡単豚肉料理幼児食(1歳半頃~2歳頃)里芋
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