糖質ダウン↓「おかえりマンゴー」チーズケーキ レシピ・作り方
材料(6~8人分)
作り方
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1
〈準備〉
ドライマンゴーをキッチンバサミなどで2cm位にカットする。
一晩ヨーグルトに漬ける。 - 2 型の底と側面に離型油を塗っておく。
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3
乳糖のあるバターの代わりにココナッツオイルを、砂糖の代わりにカロリー&糖質ゼロの「ラカント」使用。
薄力粉をアーモンドパウダーに替えて糖質ダウン。 -
4
〈土台を用意する〉
日清シスコ「ココナッツサブレ」は個装になっており、袋のまま手でもみ砕くことができて便利。
細かくしたい場合、フードプロセッサーで作業してもOK。 - 5 砕いたサブレを、溶かしたココナッツオイルと混ぜ合わせる。
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6
型に敷き詰める※。
冷蔵庫で冷やし固める。
※ビニール袋をかぶせた状態で作業すると、ポテトマッシャーが汚れなくて楽。 -
7
〈フィリングを用意する〉
フードプロセッサーでフィリングの材料を滑らかになるまで撹拌する。 - 8 土台の上に流し入れ、表面を平らにする。
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9
予熱したオーブンで、180℃20分、170℃に下げて20分~※焼成する。
※今回30分に延長。 -
10
粗熱が取れたら、冷蔵庫で一晩冷やす。
型から取り出し、温めたナイフでカットする。 -
11
〈参考1〉
ヨーグルト:マンゴー=3:1の「おかえりマンゴー」
https://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/201808110000/ -
12
〈参考2〉
「おかえりマンゴーロール」
https://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/200911180000/ -
13
〈参考4〉
「生クリーム入りおかえりマンゴーロール」
https://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/200911210000/ -
14
〈参考5〉
「芒果芝士冰皮月餅(マンゴーチーズのひんやり月餅)」
(レシピID:1560010618)
きっかけ
ヨーグルトの水分がドライマンゴーに吸収され、まるでフレッシュなマンゴーの食感が蘇る「おかえりマンゴー」、そのままいただいたり、ロールケーキなどでも楽しんでいましたが。 「食べもんぢから。」さんのレシピを糖質を意識してアレンジしました。
おいしくなるコツ
生地の温度や型のサイズ、ご家庭のオーブンの個性等により焼成設定が変わると思います。 中心に竹串などを挿して、ドロッとした生地がつかなければOK。 焼き過ぎが心配なら、焼成後そのままオーブン庫内に置いておいて余熱を活用してください。
- レシピID:1560012337
- 公開日:2020/03/06
関連情報
- カテゴリ
- ベイクドチーズケーキマンゴー
- 料理名
- チーズケーキ
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ドライフルーツは糖質が多い為、他の材料を工夫して糖質ダウンを心がけました。