糖質ダウン↓「おかえりマンゴー」チーズケーキ レシピ・作り方

糖質ダウン↓「おかえりマンゴー」チーズケーキ
  • 1時間以上
  • 500円前後
tara@minfannote
tara@minfannote
ヨーグルトにドライマンゴーを漬けてフレッシュに復活させる「おかえりマンゴー」を活用。
ドライフルーツは糖質が多い為、他の材料を工夫して糖質ダウンを心がけました。

材料(6~8人分)

  • 〈土台〉 (15cm底取れデコ型使用)
  • 日清シスコ※ 個装2袋(約60g)
  • ※他のビスケットでもOK
  • ココナッツオイル※ 30g
  • ※バターでもOK
  • 〈チーズフィリング〉
  • ドライマンゴー 100g
  • プレーンヨーグルト 200g
  • クリームチーズ 200g
  • 1個
  • 「ラカント」(糖質オフ甘味料) 50g
  • アーモンドパウダー 30g
  • コアントロー 15g

作り方

  1. 1 〈準備〉
    ドライマンゴーをキッチンバサミなどで2cm位にカットする。
    一晩ヨーグルトに漬ける。
  2. 2 型の底と側面に離型油を塗っておく。
  3. 3 乳糖のあるバターの代わりにココナッツオイルを、砂糖の代わりにカロリー&糖質ゼロの「ラカント」使用。
    薄力粉をアーモンドパウダーに替えて糖質ダウン。
  4. 4 〈土台を用意する〉
    日清シスコ「ココナッツサブレ」は個装になっており、袋のまま手でもみ砕くことができて便利。
    細かくしたい場合、フードプロセッサーで作業してもOK。
  5. 5 砕いたサブレを、溶かしたココナッツオイルと混ぜ合わせる。
  6. 6 型に敷き詰める※。
    冷蔵庫で冷やし固める。

    ※ビニール袋をかぶせた状態で作業すると、ポテトマッシャーが汚れなくて楽。
  7. 7 〈フィリングを用意する〉
    フードプロセッサーでフィリングの材料を滑らかになるまで撹拌する。
  8. 8 土台の上に流し入れ、表面を平らにする。
  9. 9 予熱したオーブンで、180℃20分、170℃に下げて20分~※焼成する。

    ※今回30分に延長。
  10. 10 粗熱が取れたら、冷蔵庫で一晩冷やす。
    型から取り出し、温めたナイフでカットする。
  11. 11 〈参考1〉
    ヨーグルト:マンゴー=3:1の「おかえりマンゴー」
    https://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/201808110000/
  12. 12 〈参考2〉
    「おかえりマンゴーロール」

    https://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/200911180000/
  13. 13 〈参考4〉
    「生クリーム入りおかえりマンゴーロール」

    https://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/200911210000/
  14. 14 〈参考5〉
    「芒果芝士冰皮月餅(マンゴーチーズのひんやり月餅)」
    (レシピID:1560010618)

きっかけ

ヨーグルトの水分がドライマンゴーに吸収され、まるでフレッシュなマンゴーの食感が蘇る「おかえりマンゴー」、そのままいただいたり、ロールケーキなどでも楽しんでいましたが。 「食べもんぢから。」​さんのレシピを糖質を意識してアレンジしました。

おいしくなるコツ

生地の温度や型のサイズ、ご家庭のオーブンの個性等により焼成設定が変わると思います。 中心に竹串などを挿して、ドロッとした生地がつかなければOK。 焼き過ぎが心配なら、焼成後そのままオーブン庫内に置いておいて余熱を活用してください。

  • レシピID:1560012337
  • 公開日:2020/03/06
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カテゴリ
ベイクドチーズケーキマンゴー
料理名
チーズケーキ
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