ココアチョコチップクッキー レシピ・作り方
材料(10人分)
- 薄力粉 160g
- 純ココアパウダー 10g
- 砂糖 50g
- バター 100g
- 卵黄 1個分
- チョコチップ 25g
作り方
- 1 チョコチップ以外の材料を全部ジップロックに入れ、チャックをしっかり閉めたら袋の上から揉みほぐして混ぜます。
-
2
子どもと一緒にやる時は爪を立てないように、優しく揉むように教えてあげて下さい。
粉っぽさがなくなり、だいたい一塊になったらチャックを開け、チョコチップを入れます。 - 3 チョコチップもまんべんなく混ざったら、生地を下の方にまとめて、棒状にしたらジップロックのチャックを閉めて、そのまま冷凍庫に30分程度入れて固めます。
-
4
冷凍庫から出して、お好みで生地にグラニュー糖をふりかけます。
なくても美味しいです。 -
5
5ミリ程度の厚さに切って、クッキングシートを引いた天板に並べます。
生地が硬いので、包丁で切る時は気をつけて下さい。 - 6 170度に予熱したオーブンで15分焼いたら完成です。
きっかけ
いつも作っていたバタークッキー、チョコ味も食べたいと言われてアレンジしました。
おいしくなるコツ
チョコチップはお好みで増減させて下さい。板チョコを細かく切って使っても美味しいです。
- レシピID:1560012276
- 公開日:2020/02/08
関連情報
- カテゴリ
- チョコチップクッキー
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
レシピへのコメント
-
楽天レシピ 2020.05.21 17:05
こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。
5月23日(土)のPickupレシピコーナーに、neco ayanoさんと
コチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
是非チェックして下さいね!
今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪