とろとろ☆とろーり半熟煮卵 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 鍋にたっぷりのお湯を沸かし、沸騰したら卵を割れないように、静かに入れる。
- 2 6分半、茹でたら、冷水にさらして、殻をむく。
- 3 鍋に水、醤油、みりん、砂糖、スライスした生姜を入れ、ひと煮立ちさせる。
- 4 深めめのタッパーなどに卵を入れ、ひと肌に冷ました、漬けタレを流し入れる。
- 5 冷凍庫で一晩、寝かせて、出来上がり!
きっかけ
美味しい卵を買ったので!
おいしくなるコツ
漬け込むのに、我が家は、100均などで売っている、透明な水筒を使ってます!少しの漬けタレで漬け込めて、便利です☆
- レシピID:1560012196
- 公開日:2020/01/15
関連情報
- 料理名
- 煮たまご
レポートを送る
2 件