梅シロップ レシピ・作り方
材料(10人分)
- 青梅 1キロ
- 砂糖 1キロ
作り方
-
1
青梅を洗い、周りをホワイトリカーで消毒します。
3リットル以上入る容器をつかいます。そちらもホワイトリカーで消毒します。 -
2
梅は多少痛んでいても、完熟していても大丈夫です。
しかし、その場合は発酵しやすいので、気をつけて下さい。 -
3
梅→砂糖→梅→砂糖の順に容器に入れていきます。
蓋を閉めて、室温で保管します。1日1回は容器をふるか、清潔な箸などでかき混ぜます。 -
4
2週間もするとこのように水分がたくさん出てきます。
傷んだ梅や完熟梅を使った場合はこのくらいで梅を取り出してシロップを完成とします。
傷のない青梅を使った場合はもう2週間漬けます。 -
5
梅だけを取り出して完成です。
シロップはペットボトルなどに移して冷蔵庫保存が良いです。
冷蔵庫保存なら半年くらい日持ちしますが、夏が終わるまでに飲み切ると良いと思います。
きっかけ
梅干しにできない、はじいた梅を使って毎年作っています。
おいしくなるコツ
泡がでて、アルコール臭がしたら発酵しています。発酵させないように、容器をしっかり消毒し、それでも発酵してしまったら早めに梅を出して、シロップを鍋で一煮立ちさせると発酵を完全に止めることができます。
- レシピID:1560012194
- 公開日:2020/01/11
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