プチプチ食感!鱒子(イクラ) の醤油漬け レシピ・作り方

プチプチ食感!鱒子(イクラ) の醤油漬け
  • 5分以内
  • 1,000円前後
ちゅろす1972
ちゅろす1972
珍しい鱒の卵ですが、プチプチした食感は、家で漬けたからこその味わいです!普通のイクラにも応用できますので、お試しください!

材料(2人分)

  • 鱒の筋子 2腹
  • 醤油 30cc
  • みりん 30cc
  • 昆布 5g
  • 料理酒 20cc
  • ぬるま湯(40℃) 1000ml

作り方

  1. 1 筋子をぬるま湯につけてながら、手でほぐす。
  2. 2 ほぐれたら、ザルにあげて、水気をしっかり切る。
  3. 3 タッパーに醤油、みりん、昆布、料理酒を入れ、軽く混ぜたら、ほぐした鱒の卵を漬け込む。
  4. 4 冷蔵庫で3~4日、漬け込んだら、食べ頃です!

きっかけ

釣りに行った方からのおすそ分けで!

おいしくなるコツ

昆布を入れることで、風味が増して、美味しくなります。

  • レシピID:1560012171
  • 公開日:2019/12/26
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カテゴリ
いくら・筋子オードブルその他のおせち料理冬のおもてなし料理
関連キーワード
パーティ お寿司 イクラ 魚卵
料理名
イクラ
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つくったよレポート(1件)

  • ブタコマ
    ブタコマ
    2023/01/09 21:44
    プチプチ食感!鱒子(イクラ) の醤油漬け
    貰い物ものイクラ。解凍してお正月用に漬けました。美味しかったです。ごちそうさまでした~♡

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