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プチプチ食感!鱒子(イクラ) の醤油漬け レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料2人分

  • 鱒の筋子

    2腹

  • 醤油

    30cc

  • みりん

    30cc

  • 昆布

    5g

  • 料理酒

    20cc

  • ぬるま湯(40℃)

    1000ml

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
プチプチ食感!鱒子(イクラ) の醤油漬け
  • 1,000円前後

珍しい鱒の卵ですが、プチプチした食感は、家で漬けたからこその味わいです!普通のイクラにも応用できますので、お試しください!

作り方

  • 1

    筋子をぬるま湯につけてながら、手でほぐす。

  • 2

    ほぐれたら、ザルにあげて、水気をしっかり切る。

  • 3

    タッパーに醤油、みりん、昆布、料理酒を入れ、軽く混ぜたら、ほぐした鱒の卵を漬け込む。

  • 4

    冷蔵庫で3~4日、漬け込んだら、食べ頃です!

きっかけ

釣りに行った方からのおすそ分けで!

おいしくなるコツ

昆布を入れることで、風味が増して、美味しくなります。

レシピID: 1560012171

公開日:2019.12.26

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関連情報

料理名
イクラ
料理用途
普段の料理 おもてなし おつまみ
関連キーワード
パーティお寿司イクラ魚卵

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